郭泉:亲爱的中共国家安全部门的警察弟兄们

民主先声147

2008-03-09 02:11 作者: 郭泉

手机版 正体 6个留言 打印 特大

今天下午(2008年3月7日)我在给新闻专业的同学上《文学概论》,突然手机闪烁。我在上课的时候手机都是调成无声的,一般到课间休息才看一下是否有未接电话。今天我本能地看了一下手机,是我妈的电话。我妈从来不在我上课的时间给我电话,一般都是在晚间和周末,这次很异常,我立即接通了电话。我妈声音很低沉很严肃:"你马上回家!"我回答:"下课以后立即赶回。"

大约下午五点钟,我赶到我妈家。在我进门低头换鞋的时候,我妈突然挥手照我后脑勺上重重地刷了一巴掌。我今年41岁了,我记得最后一次我妈打我还是我上小学,大约是30年前了。我很诧异,立即焦虑地问:"妈,您别急,发生了什么事情?" 我妈没好气地说:"你现在怎么会变的这么没有教养,你真是丢我们家的脸!" 我说:"妈,孩儿不孝!我现在帮穷苦人民维权,最多是让共产党丢脸,怎么会让您丢脸呢?怎么会让我们郭家丢脸呢?"

正好借此机会介绍一下我的家谱。我族始于西周文王封百子定姓氏。武王伐纣后,封其叔为号国公。文王不言叔讳称叔为郭叔,由此确立吾族之姓。先祖后裔子仪公平国乱、功高五岳、德及万家,受封汾阳王。我族宗祠为山西汾阳堂。汾阳堂始祖子仪生有八子,我族为始祖次子郭暧后代。二世郭暧"醉打金枝"的著名故事,在中国是家喻户晓的。我是郭家唐代以来的第三十九世孙。我郭家世代为官治学,满门忠烈,偶有朝代避乱务农,也铁骨铮铮。

我妈说:"你交代,你怎么会对胡锦涛和温家宝两位叔叔辈的长辈自称老子?我看你是活昏了头了,你要把我气死了!" 胡锦涛主席是我妈在泰州中学读书时候的校友,胡叔比我妈高二届。这真是把我说的丈二和尚摸不着头脑了。我说:"妈,我什么时候对胡叔叔自称老子的啊?我怎么可能啊?我和胡叔的政治观点再不一样,我也不会这样无礼的!政治斗争绝不能搞成人格侮辱、政治迫害或政治谩骂。妈你放心,我这点政治素质还是有的!" 说实在的,这场新一轮的民运中,除了个别中共特务搞出一个"郭泉有六个女人"的小插曲算中共先输一招外,总体说来,政治斗争的双方都还是比较克制的。在这场斗智斗勇的政治较量中,如果我犯下我妈说的那样的低级错误,岂不贻笑大方?

我妈说:"下午2点左右,南师大的党办主任刘主任给我电话,要来拜访我。我一听就知道是关于你的事情。但是我下午约了两位老朋友来聊天的,我就请刘主任下周一再来详谈。不料,他说晚上就要急飞北京向在开两会的南师大党委沈健书记汇报工作,只能现在拜访。我说,我家里有客人,而且你又是来谈郭泉的事情,这不方便,就电话里谈吧。大概谈了接近一小时,其中说你最近给胡锦涛和温家宝的一份信自称老子,叫两位领袖看老子的文章、听老子的话。我一听到这个话,我都快发心脏病了。你想害死你妈啊?"

天哪,怎么会有这个事情啊?我左思右想,百思不得其解。最后,终于想出原委了。我大声笑起来,把我妈吓一跳。我笑说:"妈,估计这个刘大主任只看了一下我的文章标题而没有读我的那文章内容,或者是某位国安的弟兄没有看懂我的文章就匆忙向刘主任汇报了。其实,我是要胡叔温总理多读读老子的文章的,这份信是《民主先声》第143篇。文中引用了老子《道德经》的十章、二十七章、三十五章、三十六章、四十章、四十二章、四十九章、七十一章、七十六章、七十八章的句子。此老子非彼老子也!"

我妈释怀而笑,喃喃道:"他们怎么会把这个老子想成那个老子的呢?"这下轮到我妈百思不得其解了。她想了一会儿,一边摇头一边到厨房看为我煮的我最喜欢吃的芋艿熟了没有。

对这个事情,我有两个心得:第一、我的政治对手的心理承受能力完全失控。先是搞出一个"六个女人"已经棋输一着,现在又搞出一个"老子事件"又暴露其心理的恐慌,这充分说明了他们已经手忙脚乱,无处下手了。他们想实施狙击,但是又苦于毫无手段,且我毫不畏死,最后他们只能胡乱落子,满盘皆输已成定局。

第二、我们的国家公务员和中国共产党人的确应该多读读国学著作了。这是我们中国人的根呀。我早在2007年11月14日给胡锦涛主席的上书中就提到过要建立"国学为体、西学为用"的国民教育体系。马克思的理论体系作为一种管理技术极大丰富了管理学的知识宝库。但是,马克思主义不可以取代中国文化。让马克思主义这一只有200年不到的德国思想来指导具有几千年的中国文化是极其荒谬的。

中国文化历史悠久、绵延不绝,是中国各族人民祖祖辈辈在共同的地域、语言、心理等基础上所形成的民族精神。中国人亲切把有关中国文化的学问称为"国学"。国学者何?一国所有之学也。有地而人生其上,因以成国焉,有其国者有其学。学也者,学其一国之学以为国用,而自治其一国也。尔今普及国学知识、推广国学思想乃势之必期而理之最明者也。

国学的宗旨是"为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。(《张子语录》)"国学是一个国家具有本国特色的文化知识体系,其目的当然是为人民服务的。至于所谓的国学糟粕,其实来源于被专制统治者利用之后发布的伪国学。这个伪国学,才是鲁迅在《狂人日记》中所说的字里行间流露着的两个字"吃人"。所以,鲁迅等一大批五四文化青年反对的根本不是"国学",而是封建专制统治者的"伪国学"。

1919年爆发的"五四"运动打倒"孔家店"和1966年开始的"文化大革命""批孔",其实都搞错了对象。在这点上,鲁迅和毛泽东是犯了同样错误的。现在,全世界各国都意识到国家文化作为一个国家标识,是一种增强民族凝聚力的最宝贵的文化财富。可惜的是,大半个世纪以来,由于中国宪法规定了使用马克思主义这一西方新思想来指导中国人的一切思维,以至于国学在中国成为一种"异在",真正的文化意义上的中国人越来越少。目前,学国学的人却越来越少,而且错误地把国学当作封建糟粕加以批判和排斥,这不得不引起我们的高度警惕。

作为一位长期研究国学的学者,我认为必须尽快研究构建以国学为体、西学为用的国民教育文化体制。中国人当以绵延数千年的中国传统文化为自己的国学,至于西方的新思想,的确有很多值得我们学习的地方,但是,不可以用西方新思想来限制、打击或消灭中国传统文化。研习国学,推进民主,正是当代知识分子应当敢于正视和承担的历史使命所在,过分强调和依靠一个生长在异域的德国思想已经无法光大中国这个已经不容乐观的民族了。在这一点上,我们可以借鉴台湾、香港以及新加坡等华文教学体制。

最后,我要说,亲爱的中共国家安全部门的警察弟兄,请你们好好学习老子的伟大民主思想。但愿,这次你们不要再理解错误了。谢谢!

中国新民党代主席  郭泉

联系办法: QQ:115659144  手机:13151423196 邮箱:[email protected]

MSN:[email protected]     Skype:gwnguoquan

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.