声声慢·黄河之歌

2008-03-27 03:45 作者: 关鸠

手机版 正体 0个留言 打印 特大

冰山垂脉,
汇纳千川,
蕴成泱泱节概。
穿涧劈山去览,
画岩沙海。
系情冢隆壶口,
润中原、北国疆塞。
龙门洞,
仰韶村,
开创文明中外。

一路奔腾慷慨。曾赋予,炎黄子孙豪迈。荣辱兴衰,历就英雄风采。今乘惠风紫气,盛中华、不辜时代。四海志,竞风流、汹涌澎湃。

【注】画岩:即阴山岩画。

冢隆:指位于呼和浩特市的西汉王昭君之墓。

壶口:指山西吉县的壶口瀑布。

龙门洞:即龙门石窟。位于河南洛阳市南13公里的伊河两岸。

仰韶村:即仰韶村遗址。在河南渑池仰韶村。中国新石器时代重要遗址。遗址内除仰韶文化遗存外,还有龙山文化(山东章丘市龙山镇)遗物。


本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受