日媒:逃亡藏人目睹中国军队滥射示威藏人

2008-05-03 19:57 作者: 张芳明

手机版 正体 1个留言 打印 特大

日本「朝日新闻」今天报导引述三月参加拉萨示威游行后于四月底逃亡到印度的一名四川出生男性藏人的话指出,他亲眼目睹中国军队对示威藏人不分男女老幼开枪,并将中枪倒地的示威人士用卡车运走。

朝日发自印度的报导引述三十八岁的摊贩索纳姆(音译)的叙述指出,他为赚钱前往拉萨,三月十日传出拉萨郊外的寺院发生示威游行,十四日上午十时左右,拉萨市中心约有三十人开始示威,他也加入行列,示威人士随后增至近千名,围在远处的警察开始开枪,他的朋友中弹倒地。

索纳姆指出,拉萨示威人士改变场所继续示威,十四日下午三时左右,三辆装甲车出现在示威现场后发射催泪弹,接着车上士兵开始对示威者不分男女老幼开枪,造成示威人士四散,装有车蓬的军用卡车随后将倒地的示威人士运走,烟火弥漫的现场中国的士兵人数不断增加。

索纳姆指出,他和同乡六、七人在寺院附近空地搭帐蓬过夜,十五日以后中国士兵每天前往盘问,他的朋友被带走后,为保自身安全,数天后他开始逃亡生活。

这名藏人于三月下旬好不容易搭上前往尼泊尔国境的出租车,通过将近十个检查哨才得以到达国境,在有惊无险的盘问后进入尼泊尔。他在前往达兰萨拉途中的加德满都难民中心才打电话回家向父亲报平安,由于担心窃听而只有三言两语。

在印度达兰萨拉难民中心接受朝日访问的这名藏人,对冒险获得自由后有感而发指出,「自由就是外出乱叫乱嚷也不会被杀」。报导指出,他是参加三月拉萨示威后,于四月底逃到西藏流亡政府所在地达兰萨拉的第一位藏人。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受