杭州湾大桥启用惨遭摧残


中国人依然丑陋?号称全球最长跨海大桥的杭州湾大桥,上周四盛大通车后,即遭到内地民众疯狂蹂躏。为期三天的「五一」假期,让大桥成了新的旅游景点,群众齐齐驾车「试新桥」。各车慢驶、急停,只为看风景、拍照留念。有人拒缴路费,亦有人当大桥是野餐胜地,大吃大喝、乱扔垃圾,甚至凭栏向大海小便!因桥上「死车」太多,原来上海至宁波的两小时车程,延长至七小时以上,且发生多次因慢车而起的车祸。

上周四深夜十一时五十八分,杭州湾大桥正式通车。自凌晨时分起,大桥两旁的紧急停车带,就变身为「公众停车场」。驾驶者为感受大桥美景,纷纷将车辆停泊在紧急停车带上。大家慢慢饱览桥上风光,还不忘取出相机拍照留念。

天亮以后,桥上更为热闹。杭州湾大桥非设计为旅游项目,因此未设公厕设施。惟民众为求观光,留在桥上的时间实在太久,难免人有三急。为求「解决」,有父母把孩子抱过桥栏上,向海小便。除小孩子外,甚至连大人也不怕丑,公然站上桥栏,对著茫茫大海解决。

车程两小时变七小时

大桥主桥面的限定汽车时速,最低为六十公里。但大批「观光车」涌上大桥,司机随意慢行、甚至停车,令大桥出现严重挤塞。一名姓崔的司机表示,他自下午三时开车上桥,但到傍晚近六时,只前进了五公里。

有关部门统计,大桥首日通车的二十四小时内,共有八万二千多架次车辆通过。但当局最初预计通车初期汽车流量,每日仅四万架次左右,显示实际使用情况远超预期。庞大的车流加上司机肆意慢驶,令行车时间不减反增,上海与宁波之间的行程增加多达七小时,大大超出两小时车程的预期。

此外,因桥上汽车速度过慢,又有司机不时急煞车。大桥开通首日发生多宗交通事故,最严重的是上午约九点半,北行方向发生十车连环相撞,但车速太慢,未造成伤亡。

按当局规定,在大桥试运营期间,暂禁货车通行,而桥上亦严禁停车观光,违者可被罚款二百元。据一名交警表示,为保障道路顺畅、减少阻延情况,分布在桥上的四十多名交警,虽面对民众违规,仍没即场开罚单,只劝说请大家离开。他坦言,太多人在桥上停车拍照、看风景。他曾在三小时内,劝喻超过五十名司机开车。

大桥难敌不文明行为

另据悉,大桥上每隔五百米就设置一个闭路电视,声称连司机向窗外丢弃垃圾也逃不过法眼,但结果通车首日即现大混乱。

桥上装7.2万块防眩板杭州湾大桥北起浙江省嘉兴市海盐县,跨越宽阔的杭州湾海域,止於宁波慈溪市,是目前世界上最长的跨海大桥。桥上设有多项先进的技术方便驾驶者,例如为有效防止对向车流灯光对司机视线的影响,大桥南北行车道的中间隔离带,就安装了七万二千多片防眩板。

大桥路面上的车道指示文字、应急车道上的黄色禁停标线,都使用了目前国内雨夜反光效果最好的热溶防滑材料,看上去十分醒目。

不过,这些设施似乎都作用不大,无论禁停的告示有多醒目,大家还是照样停车观光。

为免游客继续在桥上停留观光,有关部门除多派交警巡逻,原定五月一日至三日开放的景观灯,也都被迫全部取消,晚间只有一千八百多盏路灯用於照明。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受