在车上遇到地震你该怎么办


● 尽快停车并到车外寻找安全位置

当我们正在驾车行驶时突然感觉到有地震,而又处于城市道路或周围没有宽阔地可以临时躲避,那么我们应立即打开双闪应急灯,减速停车,将车停靠在路边,然后下车观察周围情况并找一个相对安全的位置等待,直到地震过后再上路行驶。

如果在停车场遇到地震,而这个停车场周围又是高楼林立的话,那么一定要赶紧下车,在两车之间的位置抱头蹲下或卧倒,这样当建筑物倒塌的时候,垮下的较大物体先会压在车上,不至于直接撞击人身,两辆车之间的空隙可以成为你救命的空间,增加存活机会。很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死的,在两车之间的人,却毫发未伤。

另外,地震时不要进入长桥、堤坝、隧道,如已进入则要尽快离开。而如果你路过的地方路面下陷,那么同样要停车并迅速离开车辆,寻找附近安全的地方临时避难。

地震时,如果你穿高跟鞋开车,那么对避难是百害而无一利,而且穿高跟鞋开车本身就是违法的。所以车上要备一双耐用、平跟的棉鞋或运动鞋作为应急之用,拖鞋和草鞋都不合适,而这不仅仅适用于地震时,平时也要养成一个好的驾驶习惯。

● 车内人员应让自己尽量固定

如果你乘坐的车辆是及时停下的,那么车内乘员也应该立刻离开车辆,到车外比较安全的地方避难。而如果你乘坐的车辆并还处于行驶中,坐在座位上的乘客要系上安全带,将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;站立的乘客要用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人。

● 地震过后需要注意的事项

地震过后尽量不要在围栏、墙壁、平房、电线杆附近停车,防止倒下时砸坏你的车。

地震结束后有些地方的地面会出现裂纹、鼓包或者其他的损坏,因此在驾车时要更加留意路况,不要开快车。

此外,平时开车也要养成比较好的驾驶习惯,如系安全带、穿平底鞋、不超速、遇紧急情况急刹车要打开双闪等,这样才能让我们的行车更安全。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受