四川地震遇难人数"可能超过五万"


中国国务院抗震救灾指挥部周四(15日)确认,四川地震遇难人数估计在五万人以上。

根据中国官方的消息,目前大地震的死亡人数为19509人。

中国媒体报道说,四川省大约有一千万人受到地震的直接影响。其中很多人在灾民营中栖身,没有足够的食品和清洁水。

大地震72个小时之后,救援人员仍在继续加紧抢救被埋在废墟下的人。

中国政府增派三万名军人前往四川。中国政府还说,将接受外援以及日本和台湾救援队的帮助。

昨天(星期三)官方发布的死亡人数是14866人。BBC记者说,随着救援队伍不断发现尸体,死亡人数必然会继续上升。

此外,不少偏远乡镇因为道路和通讯完全阻断,成为"孤镇",人员伤亡情况至今仍然不够清楚。

但与此同时,救援人员也在抢救出幸存者。大地震发生68个小时之后,一名11岁的女孩子在映秀中学被从倒塌的校舍中救了出来。

大坝

除了死亡人数的不断上升之外,汶川大地震毁坏的不仅仅是城镇建筑和道路,而且还很可能导致汶川上游汶水河上的几座水库堤坝的崩溃。

专家认为,如果这种情况一旦发生,救援工作将立即受到影响,同时下游的几个大电站也会受到破坏,造成更大的灾难。

最糟的是,还可能导致山体滑坡后阻断岷江水流,引起山洪爆发,直接危及都江堰和下游的成都平原。

据新华社报道,政府已经火急派兵前往告急的水库,先采用泄洪的办法降低水位。

募捐

此外,中国政府呼吁人们立刻捐赠救灾的最基本的一些工具和设备,包括锤子、吊车、铁锹、橡皮船等。

卫生部还说,救护幸存者还需要更多的医药和先进的医疗设备。

根据新华社报道,地震以来已经有64040人接受治疗,其中12587人伤势严重。

国际红十字会和红新月会呼吁为四川灾民紧急募捐。

目前,已经有万余名医护人员、警察和志愿者已经被派往受灾最严重的北川。但是,当地电视台的报道说,其中部分"热情但却缺乏经验"的志愿者自己带来的食品不够、车辆堵塞道路。

同时,法新社援引官方媒体的报道说,17个人被控散布谣言受到纪律处分,其中两人被关押。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受