90岁穿针线 教幼童缝制香包

2008-06-01 09:41 作者: 刘明岩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

90岁穿针线 教幼童缝制香包
90岁的施煌梅耳聪目明,能穿针引线,很有耐心地指导村里孩童做香包,传承传统技艺。

"哇!西势村的老人家,真是卧虎藏龙。"福兴乡西势社区发展协会昨天在皇圣宫活动中心,举办社区包粽庆端阳活动时,民众见识到90岁的施煌梅能穿针引线,教幼童做香包,还有63岁的尤茂雄祖孙三代表演大陀螺,均有传承意义。

施煌梅自幼就跟母亲学做女红,家中衣物多由她亲手缝制,练就了一双缝制好手,尤以缝制香包最拿手,有肉粽、南瓜、辣椒、福袋等数十种款式,由于缝工细致、可爱又讨喜,曾多次受邀传授香包制作手艺,连国外人士也慕名而来。

为了这次活动,施煌梅一大早她就开心地准备制作香包的道具,将一手缝制香包的好手艺传承给下一代。社区的老人家与孩子们,看到施煌梅一串串亮眼的香包,都忍不住拿起针线,跟着施煌梅学缝制香包。

尤茂雄打陀螺出神入化的功夫,也不遑多让,祖孙三代在庙前大展陀螺秀,打起重20公斤大陀螺,轻松自如,只见大陀螺精准地落在车胎圈内,小孙子们则玩较小号陀螺,也是技艺纯熟。

尤茂雄说,就算一次打5颗陀螺,也难不倒他,任何日常生活上的东西,如灯泡、炒菜锅及斗笠等,也都能成为旋转陀螺。他除将陀螺功夫传给儿孙外,也希望透过表演,将技术传承下去。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受