中国南方多个省份再遭暴雨袭击


中国南方多个省份再遭暴雨袭击

2008年6月9日,汽车行驶在安徽黄山市区路上。

6月8日到9日,中国南方的安徽、浙江、江西、湖南、广西等省市普遍遭遇暴雨袭击。

湖南六万余人受灾

据气象部门监测,从8日下午开始,湖南怀化、邵阳、永州、衡阳、株洲、长沙等地普遍出现大到暴雨,至9日上午8时,该省共有667个乡镇出现大雨以上强降水,185个乡镇出现暴雨或特大暴雨,其中怀化芷江县梨溪口水库站日最大降水达175.9毫米。目前,降雨仍在湖南大部份地区延续。

由于暴雨成灾,截至九日上午,此轮降雨共造成湖南45个乡镇6.15万人受灾,138间房屋倒塌,直接经济损失一千二百余万元。

最新气象分析认为,本月12日前后,湖南又将出现一次明显的降水过程。由于连日强降雨已导致山体、土壤蓄水饱满,一旦再经受大雨浸泡、冲刷,极有可能再次出现滑坡或泥石流等山洪地质灾害。

广西

6月8日8时至9日8时,广西柳州、桂林、钦州、河池、百色、防城港、玉林、北海等市出现了大暴雨甚至特大暴雨,广西共有41个乡镇出现大暴雨,最大的是融水苗族自治县怀宝镇,出现了261.7毫米的特大暴雨。

广西气象部门9日21时发布消息,近期强降雨和雷电等灾害性天气仍将持续,未来12小时强降雨区将向南移动。

气象部门提醒公众注意收听、收看当地气象台站发布的最新气象信息;有关部门特别要注意防御局部地区强降水诱发的洪涝和山体滑坡、崩塌、城乡积涝和危房倒塌等灾害。

浙江

来自浙江省实时水雨情监测系统的信息显示,从6月8日8时到9日8时,浙江省110个站点降雨超过50毫米,最大的位于衢州开化,逼近150毫米。

根据浙江省气象台的预报,9日至10日,浙北和浙中地区阴有阵雨或雷雨,雨量大到暴雨,部份大暴雨;其他地区阴有阵雨或雷雨,雨量中等,部份大到暴雨。

江西

江西省中北部8日晚普遍出现暴雨天气,并伴有强雷电,有22县市出现暴雨。气象部门预计,9日至10日,江西中北部仍有暴雨持续。

江西省气象台统计,8日7时到9日7时江西有22县市出现暴雨,58个县市出现雷电。暴雨主要出现在萍乡、宜春、南昌、上饶西部和景德镇南部。气象部门中尺度加密自动站监测资料也显示,江西有152个乡镇出现暴雨、16个乡镇出现大暴雨,以乐平市浯口镇147·6毫米为最大。

安徽

安徽省气象台9日发布暴雨蓝色预警信号,大别山区和沿江江南出现暴雨天气,雨势还有可能继续增强。

9日上午发出的暴雨蓝色预警称,预计未来12小时内,安徽省安庆、池州、黄山、铜陵、芜湖、宣城等市降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

9日11时的最新大别山区和沿江江南暴雨警报和安徽省天气预报显示,由于冷暖空气的共同影响,大别山区南部已经出现暴雨天气,预计未来24小时安徽大别山区和沿江江南雨势还将增强,山区将容易出现山洪、泥石流等地质灾害。

太湖流域严阵以待迎战主汛期

太湖流域是中国经济最发达、城市化程度最高的地区之一,流域内有上海、苏州、无锡、常州等重要城市。由于特殊的地理位置和气候特点,使得太湖流域经常遭受梅雨洪水、台风暴潮等多种灾害影响。太湖流域河网密布,水位易涨难消,洪涝灾害频繁,防汛抗旱工作艰钜。

苏州提前入梅

苏州市气象台的专家表示,今年是苏州自2000年以来首次提早入梅。与往年相比,今年苏州入梅早了八天,属于入梅偏早年份。通常情况下,入梅偏早年份梅雨量偏多,容易出现城市内涝甚至洪涝。进入梅雨期后,降水过程将明显增多,容易出现强降雨、大风、雷电等灾害天气。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受