恒河探源/勾穆克冰川 冰雪中寻脉源

2008-06-13 09:13 作者: 冯复华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

  恒河探源/勾穆克冰川 冰雪中寻脉源
喜马拉雅山脉的勾穆克冰川,是恒河的源头。(记者冯复华/摄影)

恒河探源行,仅在5月起的夏季开放,视体力和经验有8~12天不同安排,适合登山好手,所有装备可巷当地旅行社租借。

从里虚凯诗搭车到6小时外、海拔1150公尺的乌它喀什,一个喜马拉雅山脚下的小城,是上溯恒河的起点,抬头就是湛蓝天空下,终年白雪皑皑、映衬灿亮冰川的喜马拉雅山脉。

隔天早上再搭6个小时车到海拔3048公尺的冈勾垂,就是入山口,可看到苦修行者的洞穴。再隔天,步行入森林区到海拔3792公尺的保吉巴萨后,隔日换登山雪鞋、防风雪外套等重装备,就可走10公里到恒河的发源地--勾穆克冰川。

清晨沿着恒河前往它与雅木纳河的交汇处,谷普特卡西地区,沿途造访圣地Deoprayag、Ruderprayag等处,到了谷普特卡西的恰丹露营地,扎营住宿。从谷普特卡西另有一条路沿着恒河上行,会到达有"小瑞士"之称、被誉为喜马拉雅风景区之最的峭普塔Chopta。

隔天沿着喜马拉雅山脉、恒河前往瓦亚西Vyasi露营地,晚间在山腰河畔的露营区,抬头看满天星斗,再隔日清晨于恒河上泛舟,从瓦亚西一路漂流回瑞希克斯。

想去勾穆克冰川,在里虚凯诗镇内恒河两侧的旅行社都有受理,也可在新德里报名恒河溯源相关包装行程,约6千至1万5千卢比。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受