全球民调:中国在世界各地好感度下滑


最新发表的全球性民意调查显示,中国在世界各地的好感程度有下滑迹象,当中以法国及日本对中国的正面评价下降得最为明显。

据报导,今次全球性调查由皮尤(Pew)民调中心进行,在西藏爆发骚乱後丶四川地震灾难之前,于3月17日至4月21日期间,在24个国家访问了2.4万人。结果发现,去年和今年均接受调查的21国当中,有9国受访者对中国的正面评价较去年明显下降。

其中以法国的跌幅最大,由去年的47%下跌到现时的28%。其次是日本,从20%下跌到14%。

美国及欧洲多国的受访者都关心中国日益强大的经济及军力,并普遍对中国的军力扩张表示不安。在美国丶法国丶英国丶德国丶西班牙丶俄罗斯和波兰等国家,10个受访者中就有超过7个认为这种情况对自己国家不妙。

在亚洲邻国中,日本对中国扩充军力最为疑虑,多达九成人认为这对他们的国家来说,是一件坏事。其次是南韩,亦有高达八成七人表达同样忧虑。

至於美国方面,有八成二受访者对中国的军事力量提升持负面看法。但对中国在经济上的表现,美国人的看法较为分歧:有三成半人认为对美国而言并不坏,53%认为不好。

报告指出:"整体而言,全球民众对中国经济势力增长较有好感,比军事扩充要好。"

在巴基斯坦丶黎巴嫩丶印度尼西亚丶苏丹丶澳洲丶巴西丶坦尚尼亚丶南非和尼日利亚,大部分受访民众都认为,中国的经济发展对他们国家有正面的影响。

但在法国丶德国丶南韩和美国,大多数受访者则持相反意见。

报告同时发现,许多受访者对中国制产品的品质有疑虑。当中以美国尤甚,大约有四分三的受访者认为,中国制的产品比其他国家的产品都较不安全。

报告说,24个受访国家中的19国,至少有一半的受访者持上述看法,只有中国的受访者例外;六成半的中国受访者认为自家的产品很安全。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受