中国楼市进入“冰河”时代,开发商资金链绷紧欲断


据中新社报导,相较去年开发商近乎疯狂的拿地热潮,今年中国土地市场显得颇为沈寂;相较前几年各地住宅市场的供不应求,今年对于开发商来说,楼市观望期显得格外漫长。种种迹象表明,进入"冰河"时代的中国楼市正面临"冷"调整。

数据显示,今年首季北京商品房预售登记面积195万平方米,同比下降1/3,环比下滑一半左右。同期,深圳一手住宅成交量、二手房交易面积同比下降七成。全国其他城市也纷纷出现成交量同比或环比下降现象。在土地市场方面,今年开发商拿地热情快速消退,土地流拍屡屡出现。据不完全统计,自去年十月以来,全国土地市场流拍约四十余块,并有大量土地以底价成交。


分析开发商资金链绷紧欲断的原因,北京大学房地产研究所所长陈国强表示,其一,主要是由于近两年开发商在全国范围内疯狂拿地所致,"储备土地-上市圈钱-继续扩张"也已成为当时房地产开发企业的一种扩张发展模式。但以今年初广州恒大集团上市未果为标志,为开发商这种扩张模式画上了句号。

其二,去年国家加强宏观调控,紧缩金融信贷,对主要依靠银行贷款融资的房地产企业来说,影响很大。

而最近几年,国家对房地产行业出台的一系列调控措施的政策组合效应,更导致了中国楼市的冷调整。再加上楼市销售遇冷萎缩,房地产企业销售资金回笼缓慢,加剧了房地产商的资金压力。尤其是去年扩张步伐太快、圈地较多的企业,甚至面临着资金链断裂问题。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受