健康养生要“八多八少” (图)


健康养生要“八多八少”
 
要健康就要懂得保健,那么应该如何保健呢,不妨试下养生"八多八少"法吧! 
 
 一、多嚼少食。
充分咀嚼能促进消化,老人脾胃功能衰弱,更要重视多咀嚼,这样吃进去的食物才能被很好地消化吸收。少食即少吃多餐,特别是晚餐不宜过饱。

二、多菜少肉。

古代医学主张饮食以清淡为主,特别是老年人,要以"五谷为养,五果为助",平时多吃新鲜蔬菜,既可供给人体营养,又有助于保持大便通畅。适当减少肉类食物,避免摄入过多脂肪,能减少高血压、高血脂等疾病的发生。

三、多醋少盐。

《黄帝内经》说:"咸伤肾",现代医学研究也证明,高血压的发病与过量摄入盐有关,故"淡食多补"是有一定道理的。而醋味酸、性温,能促进消化,故多吃些醋对身体有益。

四、多果少糖。

糖性黏腻,助湿生痰,而痰为百病之源,故老人少吃糖为佳。而水果中不仅含有糖分,还含有多种维生素,对人体大有裨益。

五、多施少欲。

多施是指多帮助别人,若能为他人分忧解难,自己亦分享其乐,精神愉快,胜似补药。少欲是说人要少些欲望,做到随遇而安、淡泊名利。

六、多眠少烦。

老年人气血相对较弱,精力不足。要保证充足的睡眠时间,使体力、精力得以恢复。日常生活中,不如意事十之八九,须知忧愁烦恼最易导致气机郁结,故老年人遇事不要烦恼,要胸怀宽广,泰然处之。

 
七、多容少衣。

多容是说姿态要端正,做到坐如钟、站如松、睡如弓。少衣并不是说要少穿衣服,而是说要按四季气候变化增减衣物。

八、多步少车。

老年人要少坐车、多走路,这样可促进人体血液循环,加速新陈代谢,长期坚持以步代车,对延年益寿大有帮助。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受