想养生 咖哩不比维他命差


想养生,吃维他命不如吃咖哩?
蕃茄咖哩、乌贼咖哩、印度咖哩、日式咖哩、洋葱咖哩等,街上新开了许多咖哩餐饮店。

即使不是专卖咖哩,其他餐饮店也不希望在这波咖哩热中缺席,
知名的甜甜圈专卖店,发明咖哩口味甜甜圈给客人尝鲜;
便利超商提供咖哩饭、蓝带咖哩三明治等熟食供消费者选择;
火锅店也有提供咖哩汤头;便当店也跟着赶时髦,
门口特别标示“咖哩饭”......似乎只要在食物里加点咖哩,就容易得到消费者的青睐。

咖哩并不是新口味,近来这么热门的原因之一,应该是拜医学研究之赐,
有的说可以预防心脏病、有的说可以预防失智症、有的说具消炎作用、
有的甚至说可以抑制癌细胞增生......咖哩真有这么神吗?

咖哩在预防医学上的3大捷报

在印度和中医的临床治疗上,咖哩早就占有一席之地。

咖哩成分之一是姜黄,姜黄所含的姜黄素,在印度和传统中医是常见的处方之一,
外敷用来治疗脓肿创伤;内服通常针对肚子胀气、黄疸、胃痛等症状。

只是以上疗效可能还不足以说服消费者多吃咖哩,因为这些症状不能算大问题,
即使没有咖哩,还有许多替代方案可以治疗,咖哩会红成这样,是因为相继有医学研究发现,
它在预防心血管疾病、失智症(阿兹海默症)、还有癌症等棘手疾病上,可以扮演重要的角色。

降低胆固醇,减少动脉硬化

阳明大学医学院药理学研究所副教授陈惠文所领导的研究团队,在针对心血管疾病进行研究时,
意外发现咖哩的妙用。包括减少血栓、减少动脉硬化、降低脂肪酸、降低胆固醇等4大问题,
咖哩都有很好的预防效果,国内外也都有论文支持这样的论点。

预防阿兹海默症

陈惠文解释:
“姜黄素可减少变性蛋白在我们脑中神经间的沉积,避免神经细胞受损所造成的记忆力丧失和混乱。”
因而可预防阿兹海默症。

抑制癌细胞增生和转移

现在医学界也针对“咖哩可否减少癌症”作了许多研究,
其中咖哩可预防癌症的研究较多,而咖哩会致癌的研究相对少很多
。陈惠文分析:“癌症是不正常细胞过度增生,姜黄素本身就可以抑制不正常细胞过度增生;
第二,姜黄素可减少癌症转移的机会;
第三,在癌症标靶疗法上,姜黄素会抑制癌细胞特别的一些酵素,这些酵素会造成细胞的增生和转移。”

关于咖哩的好处还不只这些,咖哩有“印度黄金”的美名,相关的研究包括:
可以治疗青春痘、不正常搔痒、皮肤病、不正常出血、气喘、喉咙发炎、咳嗽;
改善脑贫血症状、肝胆疾病、糖尿病、眼疾......还有人在化妆品里加入咖哩成分,可见热门程度。

哪些人不适合吃咖哩

虽然世界各国作过不少关于咖哩的研究,说明吃咖哩好处多多,
不过,陈惠文指出,多数是“预防医学的范围”,
在西医的临床用药上,咖哩还没有被普遍当作处方,原因之一是剂量与人体吸收的问题。

如果是用在预防心血管疾病、阿兹海默症,
他说:“1、2周吃一次,偶一为之也就够了,天天都吃咖哩也受不了。”

要提醒的是,咖哩的功效是“预防”阿兹海默症,已出现症状的人,吃再多也没有用。

如果用在预防癌症方面,剂量就比较高。美国癌症医学中心就有专家建议,
“给癌症病人一天吃5~7克的姜黄素”(在美国一般超市可买到颗粒状的萃取姜黄素),
效果还没有明确结论,不过,根据台大医院先前所做的第一期临床试验发现,
就算连续几个月吃这么多,也还没出现明显的副作用,
陈惠文表示:“目前为止,还没有‘吃太多姜黄素不好’的报导,
不过,还是提醒大家‘再好的东西’,吃过量都是不好的。”

事实上,也有一些人不适合吃咖哩,耕莘医院永和分院营养师薛安栗提醒:
“1.咖哩通常加了辣椒、胡椒,对于肠胃炎、胃溃疡的人会造成刺激;
2.会促进子宫收缩,妇女怀孕期间要节制;
3.会刺激胆囊收缩,胆结石患者不适合多吃;
4.咖哩还会抑制血小板凝结,罹患血液凝结疾病的人最好避免。”

不爱咖哩味 可改吃什么来防癌?

对于喜欢咖哩口味的人,听到“吃多了也无妨”当然很高兴;
可是,还有另一部分的人,并不是那么喜欢咖哩的味道,该用什么食材来取代?

薛安栗说:“姜和黄芥茉当中,也都含有姜黄素,所以,烹调食物时加点姜,
或是吃东西时沾点黄芥茉酱,都可摄取到相同的营养素。”

还有就是黄咖哩和绿咖哩所含的姜黄素,不会因颜色而有差异,
她指出:“咖哩一般是黄色,如果加了青椒这类绿色材料,就会变绿咖哩。”

搭配哪些食材 营养价值更高

如果没有以上问题,多数人都可安心享受美味咖哩料理,为了让咖哩具备更多健康食物的条件,
薛安栗建议:“搭配抗氧化的食材更好,像是花椰菜、胡萝卜、洋葱、蕃茄等,既美味又健康。”

如果以主食类来说,“加点牛肉,含铁量高,抗氧化功能较好;
如果担心胆固醇问题,那就选择鸡肉和海鲜。”

一般人煮咖哩都会煮一大锅,在冰箱分2、3天食用,
薛安栗认为:“如果加了蔬果,就不要放过夜;
或是蔬果先不要加进去,等要吃的时候再加,比较符合健康饮食原则。”

弄清楚咖哩的功效,也了解如何搭配食材,就可更放心享受一顿咖哩大餐啰!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受