深圳楼市惨 不少炒房客从富翁变成“负翁”


持续一年的惨淡楼市,使得深圳不少炒房客从拥有千亿元物业的"亿万富翁"变成"负翁"(负资产),深圳开始清查商业银行坏账。有业内人士透露,不少客户一人手中就有上亿元物业,但几十套豪宅无法套现,还款困难。

深圳中原香蜜湖片区一负责人透露,不少客户手中拥有数十套物业,每套上百万甚至数百万元,物业总资产达到上亿元。这些物业大多是去年楼价高峰期前后购入,如香蜜湖一豪宅楼盘,买入时均价每平米3.5万-4万元,加上业主的房贷利息,业主只有盈利30-50%才愿意出手,否则不如"捂盘"。

"不少人是在去年9月前入市,当时楼价最高峰,每套房首付不过3-4成,一套房月供需要1万多元,如果手里有20多套,那一个月需要还贷20多万元,但是现在房子根本卖不出去,业主也不愿意贱价割让。"据该人士透露,这些豪宅客户不少资金链已经出现问题,其物业大多集中在香蜜湖片区、东部海滨片区以及南山片区。他介绍,在香蜜湖地区的房产中介,不少代理的客户都是同时炒十几套房子,每套房子少则百万元,多则400万-500万元。

有资深地产代理透露,最明智的炒家已经在去年7月左右就撤资了,而现在留守的炒家,不少原来是亿万身家的业主,现在变成负资产一族。有代理预计,这部分客户熬过了今年春节,但熬不过今年夏天。

负资产源于投机性炒作。据深圳本地中介机构统计,去年深圳楼市中70%的购房者为投资客,实际购房自住的不到30%。深圳楼市今年以来的暴跌可以被视为"挤压泡沫"。

有业内人士透露,当前深圳确实已出现部分楼盘因价格下跌而出现还贷危机,甚至数月都还不了贷款。这批楼盘主要掌握在深圳炒家手中,主要分布在宝安、龙华及特区内的部分豪宅片区。除了深圳本地炒家外,还有来自北京、香港、江浙一带的炒家。

银监局方面称,深圳银监局已经开始调查深圳银行的坏账情况,调查主要包括调集银行最新贷款数据,了解坏账比例,并测算坏账总量。针对网络传言,深圳银监局人士回应媒体称,当前来看,应该还到不了千亿元坏账的地步。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受