不可忽视宴席上的营养问题(图)


不可忽视宴席上的营养问题

乍看起来,宴席上食物丰富,似乎满桌珍馐佳肴;实际上,却往往营养不平衡,对食客们遗害无穷。

中国烹调有"重荤不重素"的传统,宴席以肉食、水产等食品为主,一桌宴席上往往只有一两道蔬菜,有时加一道配上海鲜、肉末等的豆腐菜肴。因此,赴宴者的膳食中蛋白质严重过剩,而人体并不能储存蛋白质,除去每天需要的60-70克蛋白质之外,其余部分均被浪费。大量的氮从肾脏排出,还增加了肝和肾的负担。

蔬菜是人体所需的维生素C、胡萝卜素、部分矿物质和膳食纤维的最重要来源,宴席上缺乏蔬菜使人体容易缺乏这些营养素,并由于膳食纤维不足,增加了罹患便秘、肠癌、高血脂及糖尿病等疾病的危险。

宴席上"多肉少菜"的局面还使"成酸性食品"和"成碱性食品"的比例严重失调。蛋白质中含有较多磷、硫等成酸性元素,而富含成碱性矿物元素的蔬菜、豆类食品又严重不足,这种局面必然影响人体的酸碱平衡。

常食宴席者几乎不可避免地摄入过多的脂肪。与蔬菜、豆类和粮食相比,动物食品含大量脂肪,如瘦猪肉含脂肪20%-30%。餐馆酒楼的烹调方式也与家庭烹调不同,多数菜肴要经"过油",许多菜肴要经煎炸,还有不少菜肴需点明油。因此,多数菜肴盛盘后都汪着一摊油。尤其需注意的是,餐馆中的烹调油经过反复"过油"和煎炸,其油脂极易发生热氧化聚合等"劣"变反应,表现为油色变深、黏度增大和有腻口感等。这样的油脂对人是有害的。

宴席的另一个问题是淀粉类食品极度缺乏。传统宴席总是在所有菜肴都上齐之后才问是否上主食,而这时食客们早已酒足菜饱,常常不吃主食,或是吃一点小点心、饺子等代替米饭和馒头。按照营养学的原则,每日膳食中热能的60%以上应来自淀粉类食品。如果脂肪供能的比例超过30%,就会提高心脑血管疾病和糖尿病等疾病的患病可能性。如果能够在上菜的同时配些米饭食用,就能够大大改善宴席的营养平衡。

省略主食的另一危害是造成人体摄入大量的食盐。在正常饮食中,不含盐的主食和含盐的菜肴相搭配,如果菜肴不过咸,则摄入的盐不会过多。宴席上以菜肴代替主食,必然会加倍地增加食盐的摄入量。这种不科学的饮食方式会提高高血压病的发病危险,对肾脏功能不佳的人更是不利。

此外,宴饮给人体消化系统带来沉重负担。宴饮者不可能在20分钟之内完成就餐,油腻的食物往往冷凉,难以消化;席间边吃边说,斗酒、劝酒,精神不能集中在饮食上,影响消化系统的工作;摄入大量酒精更是害人不浅。由于宴饮造成胃、肠、胰、肝、胆等脏器发生疾病的例子都不少见,食客们应引以为戒。

经常宴饮造成的营养问题是:脂肪、热能过剩;淀粉类不足,膳食纤维过少;维生素A、E、C,钙、钾、镁缺乏;食盐过多,酒精过量。这种饮食状态与某些癌症、心脑血管疾病、糖尿病及肥胖症等疾病的高发有密切关系。饮酒过量对胃、肝、心脏、大脑均有严重危害,并加重了多种维生素和矿物质的缺乏。

经常在外就餐者要有自我保健意识,要有意识地多吃蔬菜、豆腐、食用菌等素菜,少吃油腻、煎炸菜肴,少吃过咸的食品;吃一些淡味的主食。此外,还要注意不要劝酒、灌酒,避免空腹饮酒;选择饮料时避免可乐等甜饮料,代之以鲜果汁和茶水。

特别要注意的是,患胃、肝、胆、胰、肾病,高血压、糖尿病、高血脂症、高胆固醇血症、冠心病和痛风症等疾病的患者,不宜经常宴饮,偶尔为之,也应严格遵守以上的建议,避免对身体造成严重危害。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受