奇“机”...机器能自我复制


人类历史上若干哲学、数学与物理学大师,都曾着迷于设计出能自我复制的机器,但不论是科学家或科幻小说家都认为,发展出此一机器尚超出人类能力范围之外。

不过,英国卫报3日报导,巴斯大学机械工程学院的五十五岁资深讲师鲍威尔博士,6月初在切尔滕纳姆科学节,与新西兰科学家奥利佛共同为“复制快速成型机”(简称RepRap )揭幕。这一台RepRap自身零组件绝大多数都是由较早推出的RepRap原型机所“印制”。虽RepRap早在2006年组装完成,却是两代 RepRap同时现身亮相。

就技术上来说,RepRap是快速成型机的一个类型,如果把它想成是立体物体的印表机,就容易理解得多。究其本质,RepRap就像是家中的桌上型印表机,但不是印在纸上,而是根据电脑设计模型,用层层塑胶做出三D实体。

撇开自我复制的好处不论,RepRap已堪称是重大成就。鲍威尔和各国专家在原始码开放授权下集思广益,发展RepRap蓝图,成功将成本从数万英镑降至约二百五十英镑。但让鲍威尔赢得Google高层与其他重要发明家喝采的,乃是RepRap制造六成本身零件(若不计算螺帽与螺丝钉 )的能力,剩余四成都是任何地方都能轻易买到的零件;而且巧合的是,人体正好也能自制本身六成蛋白质,其余部分在历经演化后也都能轻易取得。

鲍威尔指出,RepRap有朝1日可让任何人替自己制造出任何物品,而无须仰仗外力协助。就目前而言,它可以制造粗糙的小型塑胶物品,譬如凉鞋、挂衣钩、门把与苍蝇拍,而且有潜力制造出更精密的工艺品,如铺设自身电气回路。

鲍威尔认为,RepRap非常适合开发中国家的小团体或社区发展制造能力,在制造产业链中也能有立足之地。

来源:自由时报编译罗彦杰/综合报导

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意