【孤山专栏】人都抓完了示威区给谁用(图)

2008-07-30 12:47 作者: 孤山

手机版 正体 2个留言 打印 特大



日坛公园是当局设了的三个示威区之一
日坛公园是当局设了的三个示威区之一

北京奥组委安保部部长刘绍武宣布奥运期间北京设置三个公园专门供游行示威人员表达自己意愿。当然,按照国际惯例,首先要提出申请。而且据说在北京设立示威专用区并非首次,也是其他有些国家通常的做法。

刘绍武没有说这些示威区是供什么人使用的。中共当局会打算让谁来示威呢?

大概不会是因奥运拆迁而失去家园的北京访民。与天津访民郑明芳联合申请万人大游行的北京拆迁户代表叶国柱在被以"寻衅滋事罪"判刑4年后,原本应该在7月26日出狱,不过,北京宣武公安分局直接从监狱将叶国柱接走并以涉嫌"聚众扰乱公共场所秩序罪"刑事拘留。不知道被扰乱了次序的公共场所指的是监狱还是公安局。上海或者其它地方去北京的访民也不会有机会。上海访民绝大多数被限制在上海或被截访抓捕,极少数还在北京逃亡中的到北京公安局去申请游行许可无疑是自投罗网。

至于中国大陆的维权人士、关注民主的人士和敢言的作家记者,著名的大部分早就在监狱劳教所里了,如高智晟、陈光诚、胡佳等,就连原来判了缓刑即将期满的杜导斌都被收监了。还在外面的则受到关照,不是禁止出门就是被请喝茶或办学习班。

外国的人权活动家呢?中共早在去年就在内部发布了禁止参加奥运会的十三类四十三种人,其中不乏对中国人权状况不满意的人士。多亏了遍布世界各地的专业和业余的中共情报人员,这些人早已在中国驻世界各国领事馆签证处的黑名单上。2004年雅典奥运会美国花样游泳铜牌得主肯德拉·赞诺托受聘担任报道奥运会花样游泳比赛的特约记者,因为参加关注苏丹种族屠杀的"达福团队"而被拒签。现在,不仅仅是潜在的影响奥运安全的人士,就是外国人正常的商务签证都受到了影响。

当然,这个示威区也绝不可能是为法轮功设置的。北京市今年以来以平安奥运名义抓捕的法轮功学员仅传到海外公布的就有550名之多,其中一位名叫于宙的民歌乐队成员没有任何理由的在下班路上的奥运检查站被抓捕,十天后死于警方关押中。而这种大抓捕不仅仅发生在北京或其它奥运比赛城市。沈阳市并不是正式规定的六个奥运比赛的城市,只是举办奥运足球比赛的外围赛而已,据不完全统计,从5月1日到7月22日不到三个月的时间抓捕的法轮功学员人数就超过100。最严重的是7月3日晚,大东区法轮功学员陈玉梅在自家小区附近遭到长安派出所警察当街殴打致死。另一个例子是不举行任何比赛的济南市,据看中国网站报道,纽约居民张霜颖的67岁的父母都于7月16日被抓,抄家两天,没收现金、电脑、打印机和揭露天安门自焚伪案等资料。警察扬言要重判。全国范围内,从去年年底到今年6月底,被抓捕的法轮功学员竟高达近万人。

法轮功本来和奥运就没有什么关系,即使在奥运火炬海外传递的过程中,抗议人群中也没有他们。从1999年7月到今天的九年中,法轮功学员去过天安门广场打坐举横幅,那是他们想告诉中央打压法轮功错了;后来天安门不让去了,他们就在全国大街小巷发传单贴标语,告诉全国人民打压法轮功错了;再后来,他们开始推九评退党。当然,有一段时间海外对参与迫害法轮功责任者的起诉颇使中共官员胆寒,使得出访的党和国家领导人不得不出入后门、侧门以躲开抗议人群。不过,这些抗议和活动都是针对那些迫害者的,而且是和平的。我看不出法轮功的做法有哪一条会对奥运安保形成威胁,以至于要把法轮功作为头号防范对象。要知道,北京政府前几天发布的赏金最高达50万元的奥运安保举报公告,唯一被列出名称的团体就是法轮功。

奥运安保已经花费了至少十几亿美元,动用了四个军区多兵种,连导弹都显山显水的架到了鸟巢附近。十五万的职业保安和近三十万的"志愿者"。既然中共自己已经承认奥运受到国际恐怖袭击的可能极小,难道真正要对付的主要就是法轮功的传单?

前不久胡锦涛上网和怀疑是网络评论员的"五毛党"对话被网民称为对自己说话。北京奥运期间设立的示威区,该不会组织一些"思想进步、政治可靠"的积极分子来表演吧。




(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.