“老愤青”和小愤青的精彩对话(图)

2008-08-03 13:48 作者: 杨森

手机版 正体 3个留言 打印 特大

我想我也曾属于"愤青"一类,在"爱党爱国"教育下长大的中国人,我们的经历和大多数现在的年轻人不同,可在某些方面,我们的经历又何其相似。

在上幼儿园的时候,在师无微不至的关怀下,我心中常阵阵涌出幸福的感觉:世界上还有三分之二的受苦人。我生在红旗下,长在蜜罐里,出生在社会主义中国,出生在首都北京,长在文革风口浪尖上的清华大学(注:我家就在清华大学校园里),简直幸福死了。如果我生在国外就惨了,连香蕉皮都吃不上,说不定还要当童工,受资本家的剥削呢。等我长大了一定要解放那些外国人。

年轻一点的中国人可能觉得很可笑,甚至不知道我在说什么。但是我想说的是,我们一代一代的,很少人可以跳出共产党的宣传,很少人真正独立思维过。

去年,在美国首都华盛顿,有一个台湾来的法轮功学员在发传单时,一个大陆来的十七、八岁的小姑娘开始痛斥她:"你是中国人吗?你们把中国的脸都丢光了!狗不嫌家贫,家丑不可外扬。为什么你们总在外国人面前丢我们中国的脸呢?你去过中国吗?你们台湾人根本不了解中国的情况!"她很激动,眼泪都快掉下来了。我凑上去说:"我是大陆来的,了解情况。他们说的都是真的。"

大陆来的小姑娘说:"他们说解放军在天安门开枪杀学生,这怎么可能呢?我们的军队怎么会干这种事情?这就是在造谣嘛!"我说:"89年的时候我差不多天天去天安门广场,64早上我原来的学校就拉回了4个学生的尸体。当时你在哪儿?你怎么知道这是在造谣?"

小姑娘的妈妈对我说:"孩子还小,你不要怪她。" 小姑娘说:"你别管,我就是要跟他们把道理说清楚。"

我说:"你们可能是来旅游的,你现在就在美国的首都,在华盛顿。你既然来了,就了解了解这个国家,了解这个国家是怎么建立起来,了解什么是言论自由,信仰自由,集会自由,了解什么是人权。"

小姑娘说:"我们国家穷,教育落后,我们首先要考虑的生存权,然后再谈人权。"

我说:"美国200多年前比现在的中国穷多了,也落后多了。为什么美国可以做到,我们就不行?"

小姑娘说:"我们的国情不同。中国有林肯吗?有华盛顿吗?如果没有这样的伟人,我们怎么可以和美国比呢?"

我说:"刚才,你作为中国人还挺自豪的,怎么一下就看不起中国人了?你怎么知道中国就出不了伟人?如果林肯、华盛顿真的出生在中国,现在说不定已经被抓起来了,可能现在正在劳教所做皮鞋呢。"

小姑娘若有所思。她的妈妈说:"她还小,很多事情不知道。"说完就拉着她走了。

我心里挺难受的:挺纯洁、漂亮的小孩子,怎么没有自己的思想,满脑子都是别人强加的宣传?

第一次看到死人

在文革中,武斗是非常普遍的。当时在清华,主要有两派在打,"老团"和"老四"。("井岗山兵团和414总部)。有的时候,拖拉机都用上了。学生们在房顶上用自行车轮胎做得绷弓子可以把石头弹射得很远。有一次"二教"房顶都被燃烧弹点着了。我经常看到学生们用长矛练习刺杀,我也跟着学。

在我们家附近是老团的地盘。有一天我看到他们抓到了一个老四,满嘴是血。原来老团为了让老四"特务"招供,用老虎钳把他的牙都拔下来了。好惨!

有一天,我看到很多人到员工食堂开会,我就跑进去了。结果发现那是个追悼会。在桌子上躺着两位"烈士"的尸体:许恭生和段洪水。第一次看到死人。后来知道,许恭生是冶金系学生,在1968年5月30日武斗中,被"四一四总部"用长矛乱刺致死。段洪水是修建队工人,被" 四一四总部"的长矛刺中,从楼侧面的爬梯掉下来摔死了。

现在中国是不提倡武斗了,可是仇恨的宣传可是必不可少?中共总是在不同时期找一个让大家仇恨的对象,所以群众运动到现在也没有退出历史舞台:过去有反右、文革、反击右倾翻案风、反资产阶级自由化、反苏、反美;现在有反日、反美、支持伊拉克、让外国人道歉、反法轮功、抵制法货、镇压西藏喇嘛等等。

当我们恨谁的时候,我们是不是要想一想,他们有没有伤害我们?是我们真的恨,还是党让我们恨?

在法拉盛,当一群人围攻殴打法轮功学员的时候,你们想过没有:他们招你惹你了吗?他们的理念、他们的信仰和你有什么关系?

真正的爱国

在四月份,当人权圣火传到维斯康新州的麦迪逊时,中共领馆组织了大批学生去干扰。他们在没有许可的情况下,他们用红旗和奥运旗子把会场团团围住。我跟几个学生聊了很久。我问他们,你们知道你们在做什么吗?不要利用美国的自由来破坏这个自由,最后吃亏的是你们自己。

提到对法轮功人权迫害,这些学生就说:哪儿都一样,美国也有迫害人权的事,美国警察还打人呢!

中共灌输的逻辑是:你说我有错,可你也犯过错,所以你没有资格者指责我,所以我可以干坏事而不受指责,所以我还可以继续干坏事。这叫什么鸟逻辑?!犯过错就不能告诉别人什么是对吗?世界上就没有道理可讲了吗?谁没犯过错?父母、老师犯过错就不能教育孩子了吗?

在哪儿都有不公,自古以来都是这样的,这不属于体制问题。任何国家都不可能保证没有刑事案件出现。问题是政府提倡什么,是抑恶扬善,还是抑善扬恶?能知道对错,多做好事,少做坏事才对。利用政权迫害自己的人民,这就是中共最大的罪行。

中共历来批判美国的自由和人权。可在这个自由的国度,他们却阻止别人行使自己的权利。

在美国,中共"太子"们可以驾着跑车呼啸而来。挥舞着五星红旗,唱着中国国歌和"团结就是力量",抗议CNN的"错误"报导。

我们设想一下:如果有一天,有几百个美国人,在北京新华社的门口,挥舞着星条旗,唱着美国国歌,要求新华社道歉。中国警察在头一天批准了抗议的许可,并派出警力确保抗议者的人身安全。我们的愤青们会怎样反应?

这些学生说:"共产党没有了,中国怎么办?历史证明,只有共产党才能把中国从战后的一片废墟中建立起来。没有共产党行吗?"

我问他们:"南、北朝鲜都是在战后的一片废墟中建立起来的,你觉得没有共产党行不行?" "东德、西德都是在战后的一片废墟中建立起来的,你看哪一个好?""日本战后也是一片废墟,没有共产党照样没问题。如果没有几十年中共的瞎折腾,现在中国会非常好。"

我们每个人都觉得自己聪明,我们每个人都觉得比自己的父辈知道得多,所以不会被欺骗。可是几十年来,中共的欺骗手段一样,只是内容不同。如果愤青们真的爱国,就应当反思一下,哪些是我们真正的思想,哪些是别人强加给我们的?我真是为这些留学生惋惜,他们有着研究生的学历,却被幼儿园量级的谎言给蒙住了。

什么是爱国?我是这样看的:

废除人治,建立法制,让中国人能享受言论自由、集会自由、宗教自由和争取幸福的权利才是真正的爱国;

恢复传统的中国文化,恢复历史的本来面目,恢复中国人的道德水准才是真正的爱国;

驱逐西来幽灵的侵蚀,洗清共党邪灵强加给我们的根深蒂固的意识和观念才是真正的爱国;

退出中共及其的一切相关组织,彻底摆脱中共给中华民族带来的苦难才是真正的爱国!

2008年8月2日


“老愤青”和小愤青的精彩对话

老愤青谈爱国

在芝加哥四千万退出中共党、团、队庆祝会上的演讲

 


(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受