【孤山专栏】 三鹿集团荣誉头衔名副其实(图)

2008-09-16 10:30 作者: 孤山

手机版 正体 1个留言 打印 特大

三鹿集团荣誉头衔名副其实

三鹿集团是从一个50年前的"幸福乳业生产合作社"发展而来的,是一个地地道道的传统行业。其独特之处在于耀眼的光环和吓人的头衔。公司董事长田文华是"全国‘三八'红旗手"、"全国劳动模范"、"全国优秀女企业家",享受国家特殊津贴。老板了得,公司也不含糊,得到过的"荣誉"就有"全国‘五一'劳动奖状"、"全国先进基层党组织"、"全国轻工业十佳企业"、"全国质量管理先进企业"、"科技创新型星火龙头企业"、"中国食品工业优秀企业"、"中国优秀诚信企业"等省以上荣誉称号二百余项。在公司网站上,董事长亲自陪同参观视察企业的党和国家领导人就有:吴邦国、贾庆林、曾庆红、薄熙来等。

从公司和董事长的荣誉称号看,主要有三大类,一类是高科技,一类是质量管理先进,一类是政治正确。

奶粉制造业大概不能算是高科技企业,无论公司自己吹的多么天花乱坠。三鹿的主要产品分三大类,奶粉、酸奶和液态奶。据三鹿自己的介绍,该集团"新一代婴幼儿配方奶粉研究及其配套技术的创新与集成项目"获得了由国务院颁发的2007年度国家科学技术进步奖,使三鹿成为国内唯一登上国家最高科技领奖台的乳品企业。这个说法大概不是假的,这么多党和国家领导人前去视察可以证明。这应该就是三鹿的最高科技成就了。不知道是不是巧合,这次出事的产品正好就是这个集"研究及其配套技术的创新与集成项目"为一体的"婴幼儿配方奶粉"。这种奶粉添加了三聚氰胺,以便使在用凯氏定氮法检测蛋白浓度时显示出并不存在的高蛋白含量。牛奶脱脂不是高科技,往奶粉里加维生素A、D不是高科技,用极低成本的塑料工业原料冒充奶粉而不被检验出来才是高科技,不仅是高科技,还是"科技创新型"的"龙头企业",是要全行业学习的榜样!

生产厂家的质量管理是从原料采购开始的。检验鲜奶中的各种成分并不需要特别的技术,辨别三聚氰胺和蛋白质也不是难事,很多测定蛋白质的方法并不依赖氮含量。如果真如三鹿集团和当局声称的是奶农在鲜奶中加的三聚氰胺,那么至少可以说明三鹿的"全国质量管理先进企业"是假的,因为它连最主要产品的最主要原料的质量检验技术都没有。如果授予这个称号确实是因为三鹿的质量管理在全国居领先地位,那么99%以上质量管理不如三鹿的企业又如何呢?如果三鹿的质量管理是货真价实的,那唯一的解释只能是,三聚氰胺是在生产过程中人为加进去的,是生产工序的一环,是质量管理的一部分。据此前吹捧三鹿集团的报道,三鹿产品要经过一千多道检验关卡才能出厂。其实要查出谁该负责再简单不过了,只要把这一千多道检验程序公布于众就行了。不过我很怀疑有谁敢较真查到底。三鹿奶粉是国家免检产品,又有那么多的政治局常委级的大佬捧场,谁愿意没事找事呢?

三鹿的政治光环是最值得探讨的问题。如果是一般企业被查处,公布出来的调查结果一定是:由于长期忽视思想工作,党的基层组织涣散,等等等等。不过,三鹿集团可是一支政治上过硬的队伍,"全国先进基层党组织"不是什么人都可以当的。几百吨的毒奶粉(我是说这一回三聚氰胺加太多了的这一批,平时在高科技质量控制情况下适度的常规加毒不算。奶农加毒,骗谁呢?奶农有本事把毒加到固定批号的廉价奶粉中去?),不是哪个阶级敌人偷偷下毒做的了的,必须有相当多的部门、人员介入。不说别的,光是采购大量三聚氰胺就牵涉到至少采购、财务、运输等,当然不能少了添加毒素、质量控制等。这需要一个不信神、不怕报应、没有良心的核心群体。还有什么比一个具有坚强党性的"先进基层党组织"更能担当此重任的呢?

想起辽宁省马三家劳教所有个副所长叫苏境,前几年因为不遗余力的转化法轮功学员被授予"省三八红旗手"称号。这个三鹿的董事长则是个"全国三八红旗手"。这两件事并在一起就可以看出端倪了。一个政权,把努力提高道德的人关进劳教所转化,把谋财害命的人树为"三八红旗手",三鹿奶粉事件的根源一目了然。



中国首发 欢迎转载




(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.