谢谢陈律师:叔公骨灰,我们不领了

2008-09-21 13:10 作者: 小梅

手机版 正体 0个留言 打印 特大

陈律师:

真不知该怎么开口,告诉您,我们不打算领取叔公的骨灰了。非常感谢您这段时间对我们的支持。真的很抱歉。

在这段时间,我跟父亲聊了很多,家里人聚会,议论的话题也就是叔公的过往,渐渐地,作为后辈,我才对过去有了清晰的认识。

那年抓丁 叔公被抓走了

当时胡琏军团南下,一路到各村抓壮丁,叔公就是这样被抓走的。虽然,客家人自古就有外出谋生的传统,但叔公的这种离去令我们家族的人都不能接受,自然,对他的归来盼望日甚。

父亲因为叔公在台湾的关系,在政治上也受到排挤,年轻时前途受到影响,自然也会影响到我们这一家,因此,从小我便知道,我有个叔公,被抓到台湾去了。

众所周知,台海两岸长达半个世纪的敌视,双方了解不多,我们无从得知叔公的状况,只能从正规管道的宣传得知,对岸的亲人生活都很困苦,也很令人揪心。

亲情遭受如此折磨,反而历练出来持久的坚韧,寻找对方,成为两岸亲人永恒的使命。当八十年代两岸回暖,父亲最大的心愿就是寻找叔公,经过多方求助,终于迎接叔公归来。

叔公返乡 带了整箱罐头

我还记得叔公第一次回来时的兴奋,还记得他当时带回来的东西,一整箱的罐头,因为在台湾,他看到的听到的,就是大陆的亲人生活很苦,为了能带多点回来,结果超重给航空公司罚了款。

当时年幼,对叔公的行动我当成笑话看,可是过了这么多年,再想起叔公当时可爱的样儿,却不禁心酸落泪。

这就是亲人啊,无论时隔多久,始终牵挂的还是对方的温暖啊。

也所以,我们牵挂的叔公,就是孤苦零丁,独老终身,作为他的后辈,不能临终尽孝,是我们家族最大的遗憾。

可两岸音讯隔绝,我们没办法得知叔公详细的消息,以我们的认为,叔公身后,更是凄惨无比,无人问津。因此,无论怎样,也要令他回归大陆,生前不能享福,那么身后享受后人的香火也是一种慰藉。

直到我接手,运用现代的网路平台,虽然台湾的网站很多都被遮罩,但我还是想尽办法搜索了很多关于叔公这类台湾老兵的资料,每每有新发现,我都下载给父亲看,他看到了,又电话告知乡下的叔婆。

我们发现,其实叔公并没有我们想像的那么惨,每年,各类社会团体也会组织拜奠,让先人们也能得到后人的缅怀,我就是搜索新闻查到一条荣民荣眷基金会组织拜奠白河已故单身荣誉国民的活动,在网上留言问到白河荣誉国民之家的联络方式,打电话去问,他们的态度很好,告诉我们叔公的骨灰安好,但要领取必须台湾人办理,才再找各律师事务所寻求帮助,于是,又找到了您。

邮件往来 处处充满感动

在寻求帮助的时候,我们还得到五华同乡会的李锦怀干事热情帮忙,他打电话问我详细情况,我爸很感动,还写好回信要我列印在邮件回覆他,我爸在信中唱了条客家山歌,我们在邮件里聊些乡间往事,来来往往的邮件中,充满了亲切和善意。

同乡会李叔告诉我们您在台湾的身分,我们才知道,给我们提供帮助的人竟然是这样德高望重的社会领导层。也许,这只是您个人的态度,但我们看到的,却是全台湾社会的态度。感动一件接着一件,那段时间,我们家族,就生活在这样的感动之中。

灵位照片 让我们都哭了

在北京奥运会开幕式的前一刻,八月八日晚上七点五十分,我收到同乡会李叔的邮件,他以同乡会的名义,要求白河荣誉国民之家将叔公的衾位及荣灵塔环境都拍成照片传给我们,看日期照了很多天了,后来才知道,拍照那天打台风,荣民之家停电,工作人员是摸黑上去拍的,有些模糊,李叔调了很久才调清楚再发给我们。

看到叔公的名字,看到我们日思夜想的灵位,我父亲哭了,我的眼泪也湿润了。真的太感谢你们了。

感谢所有好心的台湾人。

我们怎么也没想到,荣灵塔竟然这么幽静美丽,叔公的安葬环境远超出我们的想像。我把照片列印出来交给父亲带回乡下,给叔婆看。

叔婆已经九十岁了,经历了太多的岁月,反而什么都看得开了,她很感动,我们一家还在想着叔公,想着他的骨灰安放,有父亲这样的亲人,还有什么不放心的。特别是看到叔公灵位的照片,环境之好,摆放之隆重,也超出她的想像,既然叔公大半辈子都为台湾奉献,身后安葬在台湾也顺理成章,台湾没有亏待他,安放得这样好,我们这些大陆的亲人也放心了,也就没必要再费周折迎他回乡,说不定,他回到大陆了,又在牵挂台湾。

历史情伤 终于得到抚慰

真的,陈律师,也许您还没做什么,但您的态度及给我们的支持,让我们家族的历史情伤得到抚慰,对台湾的顾虑得到释怀,解开了我们家族几十年的心结,您这功德,无可限量。

我不知该用什么话来描述我的感激,父亲不再唠叨叔公的遗愿,而是在天天看地图,计画着台湾之行,我们十月份天气凉爽了就去台湾旅游,看看叔公生活过的地方,看看美丽的台湾,一起体会与叔公在同一片土地上的感觉,那时,我们真正完成了叔公的心愿。因为他在病重期间,想念着亲人,给父亲来信中,写下这么一句话:"叔想你,去想办法申请来台湾。"

我还想,等台湾开放自由行了,我会再次申请到台湾,一定要去白河荣誉国民之家看看,给叔公上炷香。

因为有亲人在台湾,也因为有您这样的好心人,从此,我觉得台湾是值得我们去的地方。谢谢

小梅




来源:联合报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受