重睹六四当年照片 温家宝下巴微颤


日前中共总理温家宝接受美国有线新闻网(CNN)的访谈,引起各媒体关注。访谈中CNN记者法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)首先出示1989年6月3日晚时任中共中央办公厅主任的温家宝,陪同总书记赵紫阳探望绝食学生的照片,随后问温家宝从中学到了什么教训。温家宝沉默了几秒钟,一度神情凝重,其后极力保持笑容,但两唇紧闭,下巴不停微颤,随后指出相信问题与中国的民主发展有关。

报导说,从电视画面中,观众可看到鲜少接受美国媒体访问的温家宝侃侃而谈,虽然对中国人权状况、西藏问题等颇尖锐的问题,他也不回避,但回答似乎仍有官话意思。

针对扎卡里亚出示的照片和提问,温家宝说,中国发展民主首先逐步完善民主选举制度,使国家权力真正属于人民,国家的权力被服务于人民。其次改革司法系统,讲求法治,建立独立和公正的司法制度。第三,政府应受人民的监督,特别是新闻媒体等监督。

不过外界分析指出,这番话即使发自内心的,也只能是一种良好愿望,目前在中共不放弃一党专制的情况下,这些都是空谈。

当法里德·扎卡里亚问到互联网封锁,说:“我在中国住酒店时,在电脑中输入‘天安门广场’的字眼,但却碰到了防火墙。”温家宝则替中共封锁信息进行辩护,称为了“安全”,对互联网进行一些“适当的”限制。

据报导,温家宝在接受专访前承诺:只会以发自内心的话回答问题,他说,他习惯了作长篇大论的讲话,所以记者(法里德·扎卡里亚)可以在讲话时打断他并提出自己的问题,“这样我们的对话会更生动。”

法里德·扎卡里亚也是美国《新闻周刊》国际版主编,他指出,在他所看过或阅读过的与中国领导人的访谈中,这次与温家宝的访问是最开放和坦率的。他说,在访谈前,他给中方一个条件,那就是他可以不受限制,自由发问任何问题,中方答应了他的要求。此外,中方则要求他不对访谈的内容加以批评。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意