可以喝错奶,却不许上错床?


生活中让你发怒的事情,一到网上,和大家在一起聊聊,你可能就不生气了。可能是气着气着就习惯了吧,大家互相劝劝,互相逗逗,也就没事了。娱乐化的表达,专家是这样描述这种互相逗乐的,尤其用娱乐化的愤怒去面对灾难,落差越大,效果越好,差不多已经成为互联网的一个追求。

"毒奶粉"事件从一出来开始,大家就是笑骂,网络风起云涌,祖国大地到处传颂网友们写的段子,比如我们是向奶里加三聚氰胺,而你们是向三聚氰胺里加奶;比如政府追究三鹿的责任,三鹿追究奶农,奶农怪奶牛,奶牛怪草。一来二去,大家就不那么生气了。

大白兔奶糖也查出有三聚氰胺,网友豁达地说,大白兔真是实惠噢,原来里面真是加了奶的。

后来"奶妈"一词又成网络热门,有钱人找奶妈,这是有道德陷阱的,讨论来讨论去,于是网友退了一步,提倡大家"自取其乳"。到这一环节,算是到了笑看云卷云舒的至高境界,一些部门对有关奶粉的新闻其实是很紧张的,毕竟关系国计民生,殊不知,网友的精神已经升华了,既然决定"自取其乳",那再怎么样,无需监管,都波澜不惊了。

这么大的事,大家都放过了,但仍是有让网友发怒的事情。如果网上的新闻有愤怒指数,你会发现,"TOP十"会非常奇怪。比如和奶粉事件同期推出的网易的另外一个内容,其实就是网友的一个帖子,说自己和男友的朋友喝酒,两人都喝醉了,所以发生了关系,就让网友勃然大怒。

可能发表评论的以男性网友居多吧,差不多都是对着那个姑娘,挥着大手,大声说一句"拉出去斩了"。网易向来以盖楼出名,就是针对网友的评论再写评论,一层层下来,颇有气势,大家都爱这个热闹。这个网友的文章后面,是数十层的高楼,大家表达的只有一个情绪:"恨",说的只有一个字:"贱"。

要是没在网上混过的,还以为两个新闻的评论贴反了呢。牛奶把一些孩子毒死了,连雪糕都不安全了,大家都一笑而过;可人家未婚男女喝了酒,上了床,天亮以后说分手,却激发了大家崇高的道德感。能够自取其乳,却不让人家自上其床,这是怎么回事呢。

可以喝错奶,不能上错床。奶的事情自己控制不了,床上的事情虽然自己也控制不了,但仍旧要控制,喝错奶被看作是集体的悲哀,上错床被看作是一个男人的挫败---个人奋斗很重要,更何况,无论如何,骂女人,总是最简单的。 (本文来源:金羊网-羊城晚报)


(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:金羊网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受