老年人预防老年痴呆应多吃马齿苋少看电视


自从电视普及以来,它就成为了人们日常消闲生活中非常重要的壹部分,而对于社交活动急剧减少的老人来说更是如此.但上海市静安老年医院康复科主任王凯提醒,长时间看电视,不但不利于老人的身体,还会影响其正常的认知与社会交往功能.

从身体影响来说,活动不足会导致体内脂肪堆积,可能诱发心脑血管疾病,或使原病症加重.从精神方面来说,首先,长期久坐导致的血液循环变慢,心肺功能减弱可 能引起大脑供血不足,增加老年痴呆的患病率.其次,如果总盯着电视看,大脑的认知能力会长时间处于壹种被动接受的状态,让脑子变得越来越"懒."长期如 此,必会引起大脑整体认知功能的下降.再次,不参加社会活动,不与人互动交谈,人的内心变得封闭也会让社交能力降低,大脑变得固化不灵.

曾有研究显示,每多看1小时电视,今后患早老性痴呆症的几率要比不爱看电视的人高出1.3倍.

所以,王凯建议,老年人日常看电视的时间应加以控制,最好每天在1-2小时.电视节目则应选择壹些新闻类的,多关注社会能促使大脑多思考;儿童节目充满童 趣,活泼可爱,能给人带来亢奋,向上,欢乐之感,并能唤起童心,是医治老年人抑郁,孤寂等不良心理情绪的良药.当然,其他闲暇时间也不要都放在家务事上, 多参加壹些社会活动,与大家互动交流,这样才能让大脑的衰老速度慢下来,长期保持旺盛的精力.

多吃马齿苋可以预防老年痴呆

马齿苋具有延缓衰老,提高免疫力的功能,多吃马齿苋可防老年痴呆-武汉市第壹医院此项科研成果,日前通过武汉市科技局专家组鉴定.

武汉市第壹医院中心实验室余南才主任药师的课题组经过3年潜心研究,反复进行大量的动物试验,从分子生物学角度,首次发现马齿苋水提液可在脑组织损伤中起到保护作用,能抗衰老,提高免疫力.

余南才说,马齿苋中富含黄酮,多糖类和维生素C, E维生素等,其天然功效是人工制药难以比拟的.市民多吃马齿苋,会起到相应的健脑作用.

马齿苋俗名长寿菜,是壹种比较常见的草本植物,不少市民喜欢把马齿苋端上餐桌当作佳肴.对于马齿苋的药用功能,以往的研究仅仅停留在清热解毒,凉血止血功能的认识上.作为药用的马齿苋,对热毒血痢,抗菌消炎和止泻有较好的疗效,已被广泛运用于临床.

武汉市科技局专家组鉴定认为,武汉市第壹医院的"马齿苋水提液抗D-半乳糖诱导的脑神经毒性损伤作用机制"科研成果,已达到国际先进水平,这为研发延缓衰老,防治老年痴呆的新药提供了可贵的科学依据.

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意