油价崩盘 OPEC大减产 俄还不起债


石油输出国组织(OPEC)24日召开紧急会议后宣布,自11月1日起每天减产150万桶,创下2003年以来最大减幅,以抑制油价崩跌之势。然而此举并未发生作用,北海布仑特原油仍然跌至每桶61.08美元,不到今年7月最高点(147美元)的一半。

OPEC减产的决定立刻引来美国的抨击。据美国能源部的统计,油价在过去42个星期中,有38个星期下跌。OPEC成员国伊朗和委内瑞拉表示,石油每桶若低于80美元,对他们来说就是赔本生意。

俄罗斯的经济自2000年起不断往上冲,石油出口更为它赚进大笔外汇。然而,近两个月的全球金融风暴以及伴随而来的油价暴跌,竟使俄国面临无力偿还外债的窘境。

英国每日电讯报报导,由于全球经济衰退、外资不断撤离,俄国金融危机正火速恶化,信用违约交换(CDS)的价差(spread)达到1,123,比冰岛爆发破产危机时还高。当时,冰岛还冀望俄罗斯能伸出援手,助其脱困,以避免向条件严苛的国际货币基金会求助。如今看来,俄罗斯根本已是泥菩萨过江,自身难保。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受