中华典故:水则载舟,水则覆舟

2008-10-26 18:57 作者: 茹之

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国历史上的一代名君唐太宗认为:"为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。"他把百姓和君主的关系比作水与舟,"舟所以比人君,水所以比黎庶。水能载舟,亦能覆舟。"

早在二千多年前的战国时期,此种说法就已经见于典籍。它载于《荀子•王制》,说法略有不同,为"水则载舟,水则覆舟",但意思相同。其表面含义是水能载船,也能使船翻。引申比喻百姓与君主的关系,即百姓可以拥戴君王,也可以将其推翻。

荀子在文章中说:拉车的马如果受到惊吓,坐在车内的君主就会坐不安稳;老百姓如果对政事恐惧,则君主的地位就不安稳。拉车的马惊了,没有比使马平静下来更好的了;老百姓恐惧政事,没有比给他们施与恩惠更好的了。选择贤良的人做官,提拔忠诚而又严正的人为百姓服务,提倡孝悌,收养孤寡,补助穷苦的人,那么百姓就会安于政事。如此,君王的位子才会坐稳。古书上说:"君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。"说的就是这个道理。

的确,如果一国之君要想安于其位,一定要心中存有百姓,真正做到想百姓之所想,真正解决百姓需要解决的问题,否则危机日增,自己也将处于危亡的境地。几千年来,这样的例子并非罕见。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受