美元涨势显示其储备货币地位尚未衰败

2008-10-29 19:10 作者: Nick Olivari (编译 李爽)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

* 美元的上涨,粉碎了有关其外汇储备货币地位衰败的说法

* 美国是唯一一个能够有效处理危机的国家

* 油价的下滑,使美元成为更受欢迎的计价货币

路透纽约10月28日电---近几个月美元急速反弹,让那些预言美元作为世界储备货币历史结束的人随之失语.

近几年间,由于美国政府预算和贸易逆差飙升,美元作为支配性货币领头羊的地位正在渐渐让给欧元.各国减少美元储备增加欧元储备的说法,甚至让人也谈论起美元作为大宗商品交易结算货币的地位也将衰败.

但是,在这场全球金融危机中,投资者纷纷买入美元,这说明有关美元作为储备货币历史告终的说法极为夸大.

纽约梅隆银行资深外汇策略师Michael Woolfolk称:"有关欧元取代美元的说法已偃旗息鼓...美国是世界上唯一通过政策支持强势货币的经济体,也是全球经济的锚点.

当前信贷冻结根源在于美国次贷市场,但已演变成全球性危机.

然後投资者马上认识到,美国是唯一能够迅速行动、而且政府和民间领域基础设施严正以待执行政策的国家.动用美国纳税人的钱来拯救金融业,增添了美元的魅力.

BMO Capital Markets全球外汇策略师Andrew B. Busch称:"在解决围绕信贷危机的多重问题方面,美国仍是唯一一个足够庞大且协同能力足够强大的国家...这种情况显然没有结束."

美元兑主要货币经过六年跌势後,2008年上半年几无变化,但自7月中旬信贷危机规模之巨突显之後,美元大幅反弹.

新兴市场货币受创尤其严重,因投资者规避风险,把资金汇回国内或者投向较安全的美元.

不过要指出的是,国际货币基金会第一季数据显示,世界各国央行外汇储备中美元比例由上年同期的65.1%降至63%.但分析师称,没有什麽证据说明央行大规模离弃美元而增持其他货币.

尽管伊朗等对美国外交政策存有敌意的国家曾谈论石油以欧元计价,俄罗斯等其他国家也确实在增加欧元储备,但这些行动总是零星散迹.(完)


--译文审校 吴婧





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受