北韩核问题 或成美国次要问题


明年1月20日上台的欧巴马政府可能会将北核问题摆在第四位。

据悉,上月随着欧巴马当选的可能性越来越大,欧巴马阵营内以苏珊.赖斯为中心集中讨论了外交议题的优先顺序。苏珊.赖斯是新政府美国国家安全助理和常驻联合国代表的有力人选。

华盛顿的外交消息人士表示,欧巴马阵营认为,北韩核问题的紧迫性没有通过国际合作克服经济危机、解决伊拉克和阿富汗战争问题、协调同核武装国家巴基斯坦之间的关系等问题大。实际上,在美国总统竞选期间,经济危机等上述三个悬案的重要性曾多次被强调。

欧巴马非常关注美军阵亡人数不断增加的伊拉克和阿富汗战争,同时还提到了巴基斯坦问题。而北韩核问题则是和伊朗问题一起提出的,只表明了可以同敌国对话,但不能接受其拥有核的原则性立场。

上月,美国将北韩从支恐国名单中除名,而且北韩也恢复了去功能化措施,因此,北韩核问题暂时摆脱了一度甚至提到北韩可能进行第二次核试验的紧急状况。北韩在美国大选结束后立刻将外务省美洲局局长李根派往纽约,7日同北核特使金成进行接触,就北韩核计划的验证问题进行幕后对话。第三阶段北韩弃核的具体方案虽然没有达成任何协议,但从目前情况看,北核六方会谈有望重新启动。

对此,华盛顿一位消息人士表示:"欧巴马政府的特殊性是在最恶劣的经济危机和战争状况下接替政权。他们认为北核问题可以通过六方会谈进行‘管理',所以眼下很难将其摆在靠前的位置。"

布希政府执政初期,北核问题的优先顺序也不是很高。当时两国之间的对话氛围正浓,甚至提到了前总统比尔.柯林顿访北的可能性,但是由于布希总统不信任北韩,再加上其他悬案的牵绊,因此在布希政府执政初期没有受到特别关注。布希政府直到上台4个月后的2001年6月才表明可以同北韩对话的原则性立场。

如果今年重复出现类似状况,就不能排除北核问题进入巩固阶段的可能性。欧巴马阵营虽然明确表明将重视同北韩之间的对话,但有人还提出北韩通过试射导弹、准备核试验等方式试探美国的可能性。前美国国家安全委员会(NSC)负责亚洲事务的首席顾问迈克尔.格林接受媒体采访时曾多次提到这种可能性。

《华盛顿邮报》8日报导说,欧巴马明年就任以后应该决定在北核、伊朗、中东和平谈判这三大外交悬案上采取什么立场。该报分析说,欧巴马面临的北韩问题不如2001年就任总统的乔治.W.布希面临的情况好。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受