新疆牧民捡到两只罕见雪豹误当猫养(组图)


伊宁县喀拉亚尕奇村牧民张培伟,今年5月10日,在山区放牧时捡回一对酷似草原斑猫的两只小动物,并把这对"草原斑猫"带回家,当成宠物饲养,没想到这两只"斑猫"越长越像豹子。后经专家认定是国家一级保护动物 ----雪豹。如今这一雄一雌雪豹体重已达15公斤,每天需4-5公斤鲜肉喂养,救助者张培伟已难承担雪豹的"伙食"供应。但是雪豹作为国家保护的珍稀野生动物,既不能出售,又不宜放归自然,加之在本地也没有合适的救护地,只能由他继续养护着,如今,越养越大的雪豹如一个烫手的山芋,让张培伟陷入进退两难的境地。

1

误把雪豹幼崽当斑猫

家庭饲养宠物并不稀罕,但是"饲养"国家一级保护动物----凶猛的雪豹,在全国也绝无仅有。伊宁县喀拉亚尕奇乡喀拉亚尕奇村牧民张培伟就养了一雄一雌雪豹。如今随着雪豹体形的增大,食肉量的增多,每天四五公斤鲜肉的"伙食"供给让张培伟愁眉不展。

11月8日,记者在张培伟家的羊圈里看到这两只一雄一雌、活泼可爱的雪豹时,它瞪着幽蓝的眼睛望着陌生人在羊圈里跳跃奔跑,显示出十足的野性。雪豹作为国家稀有的一级保护动物,如何被张培伟"收养"?记者带着极大的兴趣采访了雪豹救护者牧民张培伟。

2

记者:你在什么时间、什么地方发现的?当时这两只雪豹幼崽处在一个什么样的环境?

张培伟:5月12日上午11点左右,我在离乡政府以北约60余公里处一个叫塔勒夏提峡谷放牧时,想捡点贝母,就拨拉着草丛往前走,突然发现附近一片草丛在晃动,我就走过去,拨开草丛发现两只毛色灰白,身上略有小斑点,像狸猫一样的两只小动物在爬动,身上被雨淋得湿漉漉的,冻的浑身发抖。我当时以为是草原斑猫的幼崽,就把它揣在怀里拿到我住的帐篷里放下,并给它喂了些干粮和水。三天后我开着拖拉机下山时就把两只"山猫幼崽",放到一只装麦趣尔鲜奶的纸箱子里带回了家。之后,我母亲就把它放在卧室里当宠物养,每天给它喂牛奶和干粮或米粥之类的食物,养到2个月之后,体形逐渐长大,尾巴特别长,其体貌越来越象豹子,后来担心它伤人,我们就把它转移到后院的羊圈里饲养。

4

记者:你是从什么时候开始怀疑这对动物不是草原斑猫而是雪豹?

张培伟:在羊圈里饲养过程中,我发现这两只"草原斑猫"的毛色斑纹越来越像雪豹,但是我不能确定是雪豹,因为我没有见过活体雪豹,不好判断,只是怀疑。今年 7月的一天,我到羊圈里给它喂食,发现放在羊圈里的一只小羊羔被吃了,地上流了一摊血,羊皮被撕烂、肚子被掏空、肉吃得一干二净。我看到这一情景非常吃惊,草原斑猫是不吃活羊的,这对"斑猫"敢吃活羊,把我吓了一跳。之后,我开始怀疑草原斑猫很可能是雪豹。自从小羊羔被吃掉后,两只雪豹就不再吃干粮一类的东西了,只吃肉,我们只好给它买些肉吃或放上几只活鸡让它捕食。从这以后羊圈里再也不敢圈羊了。现在随着体形的增大,越养越担心伤人,雪豹特别是食肉量的增大,花费越来越多,都快养不起了。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受