对世界最具影响力的的青少年


16岁赞比亚女孩塞迪威·钱马在29位候选人中脱颖而出,成为2007年国际儿童和平奖得主。塞迪威于1991年出生于赞比亚首都卢萨卡钱瓦马镇,当她还是8岁孩子时,她所在学校由于没有教师被迫关闭,然而塞迪威却拒绝接受这一残酷现实,她带着其他60多个孩子步行寻找另一所学校去学习。最终,在她的努力下所有的学生都被安置在杰克·塞库普学校,从此之后她一直为所有的学生争取正当的教育权益。同时,塞迪威还不断地为儿童普及教育努力,比如:她曾在教堂里宣传儿童和艾滋病的知识。在一个朋友的帮助下,她写了一本插图小册子《患有艾滋病的小鸡》,讲述了艾滋病对儿童的危害。

  




尼科西·约翰逊:存活时间最长的先天性艾滋病患者

尼科西·约翰逊1989年出生于南非约翰内斯堡东部小镇,他一直不知道自己的父亲是谁,他从出生时就是艾滋病毒携带者。由于他的母亲一直遭受疾病困扰,没有能力抚育他,尼科西就由约翰内斯堡公共关系从业者盖尔·约翰逊收养。在13届国际艾滋病会议上,尼科西作为主题发言人鼓励艾滋病患者公开其病情,并尽可能地寻求适当的治疗。南非总统纳尔逊·曼德拉称尼科西是“与生命斗争的偶像”,尼科西SABC3电视节目《伟大南非》中被评选为第5位杰出人物。据悉,当他死亡时,他是世界上出生感染艾滋病婴儿中幸存时间最长的儿童。

  

奥姆·普拉卡什·古贾尔:致力于儿童权益活动

在奥姆·普拉卡什·古贾尔5岁时,他被人带走离开自己的父母,在矿区工作了3年。在他被营救之后,年轻的奥姆在当地拉贾斯坦邦从事免费教育宣传活动。他帮助建立了著名的“儿童友好村庄”广播,大力宣传尊重儿童的正当权利,并提出不允许让儿童从事劳役。同时,他还成立了一个网络性组织,意在给予所有儿童一个出生证明,从而保护他们不会遭受剥削。他还尽力工作确保儿童能够获得儿童接受出生证明,他称像这样的登记是确保儿童权利的第一步,从而校对他们的年龄,帮助他们避免遭受奴役、拐卖,被迫结婚或加入儿童军队。

  

陈易希:16岁拥有自己名字命名的小行星

今年读中五的陈易希去年凭“智能保安机械人”扬威世界比赛,今年他更因而获国际天文学联合会批准以小行星命名,是香港最年轻的小行星命名者,与著名物理学家杨振宁、文学家金庸及工程学家高锟等名人,并列“有星之士”。陈易希是一个发明狂,每日只睡五小时,但用八小时作发明研究。他在过去数年已凭不少发明品获奖无数,去年更凭“智能保安机械人”在“第55届Intel国际科学与工程大奖赛(工程项目)”夺得个人组别二等奖,成为首位港生获此佳绩。

 


伊拜尔·马西:先后营救3000名遭奴役的儿童

伊拜尔·马西是一位巴基斯坦男孩,出生于1982年,当他4岁时12美元以儿童奴隶身份被卖到地毯加工厂,在拉合尔市一个小城镇他被绳子拴在一台地毯织布机旁,每天工作12个小时。由于长时间劳累工作和缺少食物和休息,伊拜尔处于不健康发育状态。在他12岁时,其身高就如同一个6岁儿童。10岁那年他成功地逃离残忍的奴役,之后加入了巴基斯坦劳动解放前线组织,帮助全世界遭受奴役的儿童,他帮助3000名处于抵押遭受奴役的巴基斯坦儿童成功获得自由,并在全球进行反对童工劳役的演讲。不幸的是,1995年他遭到了谋杀,很可能凶手是“地毯黑手党”,由于伊拜尔的演讲和营救童工活动遭到一贯使用童工的地毯行业的仇视。

  


赫克托·皮尔特逊:不惜付出年轻生命的付价

这张图片是萨姆·尼兹马所拍摄的一张著名照片,1976年6月16日,梅布伊萨·马库波抱起赫克托·皮尔特逊,身旁奔跑的是皮尔特逊的妹妹安托瓦内特。赫克托·皮尔特逊(1964-1976年6月16日)成为1976年南非种族隔离索韦托起义事件的标志性纪念人物,新闻摄影师尼兹马拍摄到这张垂死的赫克托被同事抱着奔跑至医院的情景,该新闻图片发布在世界各地。多年以来,6月16日赫克托死亡的这一天成为抵抗南非种族隔离政府残忍行径的纪念日,目前,这一天已成为南非青年日。




萨曼塔·史密斯:10岁成为冷战时期美苏亲善大使

这张图片是前苏联一张萨曼塔·史密斯头像的邮票,萨曼塔是美国康涅狄格州曼彻斯特镇一位女学生,她成为冷战时期美国和前苏联的著名人物。1982年11月,当时萨曼塔只有10岁,她向前苏联领导人尤里·安德罗波夫写信,期望明白为什么苏联与美国之间的关系会如此紧张,随后她的来信发表在苏联《真理报》上。她很高兴地发现自己的信发表在苏联媒体上,然而她却一直未接受到回复。后来,她又向苏联驻美国大使写了一封信,问询安德罗波夫是否有意对此进行答覆。1983年4月26日,她终于接受到了来自安德罗波夫的回答。

  






圣安妮·弗兰克:用笔记录了二战的痛苦磨难

圣安妮·弗兰克是德国法兰克福市出生的犹太女孩,在她死后出版的生前日记使得世人更深地了解她,并对她的遭遇表示同情,她的日记中记录了第二次世界大战时期德国占领荷兰对犹太人进行迫害,以及她们的隐匿生活。圣安妮的文笔很好,她所写的日记吸引了许多读者,让人们更多地了解到了二战的真实故事,更深入地讨论了二战所屠杀受害者的悲惨经历。

  



凯瑟琳·库克:18岁成为全球最年轻亿万富翁

继MySpace、Facebook之后,现年18岁的美国少女凯瑟琳·库克再度创造网络神话。由她于3年前创建的MyYearbook.com网站目前成为仅次于前二者的全美第三大社交网站,并在全美校园少男少女中最具人气。据估算,MyYearbook.com如今市场价值数亿美元,每年仅广告收入就达1000万美元,可是凯瑟琳却谢绝投资者的天价收购。据悉,她是继Face-book的创始人兼CEO、现年23岁的哈佛大学辍学生马克·扎克伯格之后,全球最年轻的亿万富翁之一。

 

苏哈斯戈皮纳思:14岁印度小子成为世界最年轻CEO

14岁那年,印度电脑天才苏哈斯戈皮纳思就创办了一家软件公司。从那以来,他已经成为印度兴旺发达的IT业中最为成功的标志性人物之一。现年21岁的他运转着一家跨国企业,雇用着400名雇员,员工年龄平均21岁,他们与全球各地的200名客户展开业务。美国一公司去年出资1亿美元要求持有其大部分股权,但苏哈斯不肯答应。印度政治家更将他视为国民楷模:看看这些年轻人有多么大的成就!



诺亚·马克库拉夫:“白宫的神奇小子”受到布什重用

9岁的诺亚被媒体称为“美国总统历史的百科全书”;他不仅来自布什的老家得州,他还是布什的总统竞选班子成员;如今布什还邀请诺亚为政府的社会保障制度改革进行全国演说。而诺亚在为布什认真工作同时也有自己的打算,他的目标是,2032年当选美国总统。

 

关照洋:全球最年轻的少年博士

当8岁的关照洋一身博士行头出现在众人面前时,他的头上又多了一顶桂冠--全球最年轻的少年博士。这顶桂冠,是美国纽卡索大学根据他的杰出表现,于今年7月份特别颁发给他的荣誉博士学位。小小年纪的关照洋,头上萦绕着多项光环,最年幼的世界杰出华人奖获奖者、全球最年轻的少年博士、香港最小的慈善家、少年武术精英,而且还是香港“宝芝林”集团的主席,众多光环注定了小照洋与众不同的人生经历。

 

艾莉娅·萨布尔:世界最年轻教授

美国纽约长岛天才“女神童”艾莉娅·萨布尔将于下个月前往韩国的大学任教。吉尼斯世界纪录总部证实,18岁的艾莉娅已经打破了一项被前人保持了300年的世界纪录,成了有史以来世界上最年轻的大学教授。艾莉娅从小就是一个“神童”,她两岁时就能读完全本小说,甚至能自己写一些短小说;艾莉娅在4年级时就学完了所有中学课程,10岁时她进入纽约州立大学石溪分校,14岁时她获得了学士学位。此后她又来到费城德雷塞耳大学开始攻读博士学位,毕业后,18岁的艾莉娅来到路易斯安那州新奥尔良市南方大学任教,成了一名年轻的大学物理学教师。

 

于连:布鲁塞尔第一公民

在一次比利时人民反侵略战争期间,战败的西班牙人侵者在逃离该市之际,点燃了通往市政厅地下火药库的导火索,企图将市中心夷为平地。当时一个名叫于连的小男孩发现正在燃烧的导火索,他想去用水扑灭,可这里没有水,到远处去打水已经来不及了,就是跑出去喊大人来,恐怕也已救之不及。正在危急时刻,小于连急中生智,立刻撤泡尿将导火索浇灭,使该市幸免于难,但小于廉却中弹身亡。人民为纪念这位小英雄而创作了此尊铜像,并且提名“布鲁塞尔第一公民”像。




翟婷:荣获2008年斯德哥尔摩少年水奖的美籍华裔少女

8月19日,在瑞典首都斯德哥尔摩,瑞典王储维多利亚公主(左)向荣获2008年斯德哥尔摩少年水奖的美籍华裔少女翟婷颁发获奖证书。来自31个国家和地区的60名青少年参加了今年的斯德哥尔摩少年水奖决赛阶段的角逐,翟婷凭借其研究成果“各种环境下的纳米银粒子的毒效模型”而获奖。斯德哥尔摩少年水奖旨在鼓励青少年投入到合理开发利用水资源的创造发明中。

  




哈利波特:让世界为之疯狂的魔法少年

HarryPotter是英国女作家J.K.罗琳的著名魔幻系列小说《哈利波特》中的主人公,该系列小说被翻译成近70种语言,在全世界200多个国家累计销量达3亿多册。《哈利·波特》以霍格沃茨魔法学校为主要舞台,叙述了哈利与邪恶魔法势力作斗争的故事。主人公哈利波特也成为继米老鼠、史努比、加菲猫等卡通形象以来最成功的儿童偶像。这个戴着眼镜的男孩,骑着他的飞天扫帚,在世界各地掀起一股魔法旋风,使得全世界都为之疯狂。在他的世界里,奇迹、神话、魔法......什么都不会过分。

 

潘金福:她促使越战提前结束

照片摄于1972年6月8日,当时越南战争已接近尾声,久战不胜的美国军队已经变得歇斯底里,对着平民村庄和赤手空拳的百姓狂轰滥炸,这张照片的背景是:越战美军在距越南西贡北部50公里处的长板村庄投下了一些凝固汽油弹,一群孩子被从天而降的燃烧弹吓坏了而四处奔跑的情景,特别是中间那个小姑娘因为身上的衣服被烧着,不得不赤身露体地在路上边逃边哭喊:“烫死了,烫死了。”照片中的小女孩名叫潘金福,当时才九岁,她的背上造成了严重的烧伤,前面的那个男孩是她的哥哥,他们都活下来了。这个形象十分鲜明地展示了皮肉的痛苦与精神上的极度恐惧,逼真地揭露了战争的残酷性。很快就被刊登在美国《纽约时报》的头版上,一下子成了轰动一时的话题。在美国引起了反战潮。美国人早已被这场远离美国而无休止的战争弄得漠然麻木了,但这幅照片重又唤醒了他们的良知,于是一场反战的浪潮重又兴起。不久,越战宣告结束,人们说,是这幅照片促使越战提前半年结束。


魁克 柯伯格:12岁建立“解放儿童”(FREE THE CHILDREN)的基金会

魁克.柯伯格,加拿大人,曾荣获罗斯福自由勋章、加拿大总督功勋奖、世界青年奖;担任联合国儿童大使,曾获全世界儿童的最高奖项“世界儿童奖”,三次获诺贝尔奖提名,以及在瑞士举行的世界经济论坛中被评为“明日全球领袖人之一”。1995年,年仅12岁的柯伯格和他的同学建立了一个名为“解放儿童”(FREE THECHILDREN)的基金会,提出“孩子帮助孩子”的口号。如今,这个机构已经成为世界上最大的由青少年管理和领导的慈善机构,吸引了全球45个国家100多万名青少年参与,并在拉美、非洲、亚洲的35个发展中国家建立了450所学校,其中,中国15所。11年来,他用每年获得学校的优异奖学金养活自己,而每年通过演讲、出版书籍等获得的150多万美元,都全部归入FTC中。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受