中国三大航空公司亏损 寻求政府注资脱困


受全球经济疲软影响,中国大陆三大航空公司已出现亏损。消息人士透露,中国国际航空母公司中国航空集团正在寻求政府注资,此前中国东方航空和南方航空也承认向政府提出注资申请。

《北京商报》引述消息人士说,中国航空集团正与政府沟通,探讨注资的可能性。但他拒绝透露具体细节。

国航董事会秘书局饶昕瑜说,即使洽谈注资,也是母公司与政府部门的事,上市公司对此并不了解情况。

东方航空主管罗祝平说,此次申请注资与民航业扩大内需的拨款无关,只是目前航空公司遇到了前所未有的困难,所以向有关部门寻求帮助。具体注资金额并未确定,还需等待政府部门的审批。

近来航油成本居高不下以及航空运输市场需求迅速下滑,导致航空公司生存陷入困境。

根据中国三大航空公司公布的今年第三季报,三家航空公司都出现不同程度的亏损,其中东方航空亏损人民币22亿9200万元,中国国航亏损6亿5700万元,南方航空盈利2800万元,但七月至九月亏损8亿1000万元。

另外,航空公司不断攀升的负债率带来经营压力。目前,东方航空的负债率逾98%,南方航空的负债率超过80%。

航空业专家说,负债率过高是非常危险的,它意味着在市场风险面前航空公司将显得弱不禁风。

罗祝平表示,今年中国航空运输市场需求出现负成长,这是中国民航从1988年進行体制改革以来从未有过的,未来几年内航空业发展前景仍令人担忧。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受