一旦不幸被裁,如何要求得到较好的辞退金?


目前失业的人越来越多,虽然每个行业辞退员工的时候条件不一样,CNN Money的文章说作为一名打工仔你要做些准备,比如了解一下大约可以得到多少辞退金,以及如何要求更多的钱。

文章说,目前美国经济不好,又一轮的裁员要开始了,被裁时能拿到多少钱很难讲,有时差别会很大。

根据WorldWork的人力资源中心的数据,有31%的公司在裁员时会给被裁的人按每年工龄算一个星期薪水的标准发放辞退金,有20%的公司是每年工龄算两个星期的薪水。有47%的公司说除此之外还会考虑其他因素,比如经济状况,行业状况和被裁者的个人情况。

Northeast人力资源协会的主管Bob Eubank说:辞退金是根据每个公司的经济状况而不同。

今年金融行业的被裁人士运气就比较好。象Fidelity,这个月被裁的人可以一直领工资直到年底,而且还有年终分红;除此之外,他们还有根据工龄发放的一份辞退金。并且该公司还为这些人提供再就业的培训,允许他们继续使用办公室。

Fidelity可以说是很大方的公司,而其他一些公司就没有这么好了。

比如DHL宣布裁员9500人次,但是平均每个被裁者只能拿到两个星期的薪水,再加上每年工龄算一个星期的钱,再就是没有使用的假日可以折算成钱。

Circuit City宣布在总部工作的被裁人士将拿到60天的薪水作为辞退金。那些在下属分店中工作的人很担心,因为公司说现在还没有决定给这些被裁者什么样的辞退金。

不管在什么公司,被辞退时做经理的总是拿得比普通员工要多。很多公司对总经理有一个特殊的辞退待遇,对中层经理级的又是一个,对普通员工还有另外一个。

当然是级别越高的人被辞退时拿到的钱越多。惯例是年薪在10万以上的人通常能拿到至少相当于六个月薪水的辞退金。

不过今年被辞退的经理级人士并不一定能拿到那么多,因为今年的经济状况不好。比如今年雷曼兄弟倒闭时,员工根本没有辞退金。

如果你觉得自己很有可能被辞退,那么不妨先做一些准备。

首先,了解一下本公司的辞退金标准。这样至少知道大约能拿到多少钱。当然这个数字不一定有保障,因为公司有权根据当时情况调整政策,比如拿经济不好作为借口。

第二,想好如何与公司谈判。虽然这种时候谈判是比较困难的,但是多要几个星期的钱不是没有可能的,有时还能多要几个月的钱。在签署辞退合同前你应该先请一位这方面的律师帮你读一下合同。

如果你的公司宣布破产,他们大概是不会多给你钱了,但是你可以要求公司帮你付COBRA健康保险,有时他们会同意的。

虽然公司不一定愿意多给被裁者钱,但是他们也不想让被辞的员工太不高兴,因为这会给留下的员工一个很不好的印象,使他们从此失去工作的动力。因此,公司在辞退员工时会尽力而为的。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受