咖啡因无所不在 (图)

2008-11-24 08:38 作者: 胡维真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 咖啡因无所不在

 大部分成人会知道自己身体对咖啡因的承受度,与过去历史的纪录相比,人类已经愈来愈沉溺于咖啡而不可自拔了,然而过多的咖啡因对健康是有威胁的。

一般人会认为只有咖啡中含有咖啡因,然而近来愈来愈多厂商生产出含咖啡因的饮料。咖啡因风潮可追溯于1990年运动饮科中首次加入高量咖啡因以刺激精神,日后便有科学家及业者新发明含咖啡因的食物等。过去5年来,根据市场调查显示,美国已有126种含咖啡因食物上市,今年新上架的就有29项,例如:早餐燕麦片、马铃薯片与儿童最爱的点心之一:果冻糖,果冻糖又有"补充体力的零食"称号。这波咖啡因潮看来连未成年的孩童也受到影响了。

公共健康管理协会官员表示,对于咖啡因无所不在的隐忧有二:一为人们会把含有咖啡因的食物加进日常生活的正餐中而不计算自己每天摄取的咖啡因量,近而造成了愈来愈多的咖啡因成瘾,出现紧张、失眠、心悸,及情绪激动等典型咖啡因过量症状。不过大多数的人只要立刻停止食用咖啡因相关食品,症状可以马上减轻,很少会导致死亡。

第二个问题就比较严重了。新产品的咖啡因含量通常业者不会在标签上标示出来,让人们中毒而不自知。例如:咖啡因葵花子干果(Caffeinated Sunflower Seeds)每包含有120毫克的咖啡因,比平常一份6盎司咖啡的咖啡因含量足足高出16%。另外,美国发明的提神醒脑肥皂,透过沐浴将咖啡因渗入体内,这种肥皂也含有200毫克咖啡因,含量是一杯咖啡的2倍;然而,这些都是产品标示上看不到的。

神经学专家雷诺葛夫斯向食物药理管理协会建议,应下令市面上所有含咖啡因食物都必须清楚标示。该声明发出后,约有100名科学家及支持者连署表示赞同。虽然食物药理管理协会至今尚未给葛夫斯正面的回应,该协会表示各种请愿众多且复杂,目前无法给予回应。

其实关于咖啡因标签问题并不复杂,消费者有权利知道一杯星巴克咖啡含有咖啡因400毫克,即消费者有"知"的权利。

葛夫斯说,在每样产品上清楚标示咖啡因的含量可能会影响该产品的业绩,因为民众可能会因为过多的咖啡因而对购买产品时有所保留。但专家担心的是孩童消费层也会因不知道成分而受影响。

医生建议未成年孩童最好是少摄取咖啡因以免影响生长,然而含咖啡因的糖果、洋芋片等食物显然对孩子造成了难以抗拒的吸引力。曾经有4位中学男生因饮用"运动饮料"而有流汗异常、心跳加速送医的案例。

以上案例并非完全都是产品的错,中毒的男学生很可能自己也没注意看饮料上标示的成分是否含有咖啡因。然而,为了我们的健康着想,还是不得不更加注意每人每天可摄取的咖啡因含量是否过量。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受