外媒:中国庞大刺激计划暗藏腐败浪费隐忧


中国地方政府和其他机构正竞相出招,提出支出来自中央政府大规模刺激计划资金的方案,这增加了部分经济学家和中央政府对潜在的浪费和腐败的担忧。

这一炮制投资项目风潮还令本已不明朗的纳税人资金在被如何使用的问题更不清晰。

周日,中国国家电视台中央电视台报导,在过去一周内,省级政府已制定了总额超过人民币10万亿元(约合1.5万亿美元)的投资计划。这个估测数字远远超过了中央政府本月宣布的在两年内投资4万亿元(约合5,860亿美元)用于基础设施建设和公共项目的计划。地方政府的计划只是作为该刺激方案的补充。

分析师认为在刺激方案的两年期间新支出近10万亿元的可能性非常小,这个刺激方案的目的是为了恢复信心和振兴迅速走弱的经济。10万亿元的总数字几乎是中央和地方政府2007年全部支出的两倍。

即使在中央政府的计划中,4万亿元也并非都是新增资金,中央政府本身只提供全部资金的约四分之一,其余部分来自于地方政府和民营领域的相关支出。地方政府竞相宣布的计划中并未包含多少这些资金与现有计划的关系,以及资金如何筹措的细节。同中央政府的总数字一样,地方政府提出的方案中肯定也会包括非政府支出和已经在计划之中的支出。

不过,这些雄心勃勃的支出计划也引发了对刺激方案将会缺乏约束的担忧。

摩根大通(J.P. Morgan)经济学家龚方雄(Frank Gong)在上周的研究报告中写道,中国各地省市政府已经等待了许多年来投资和建设一些项目。现在它们正利用经济大气候的变化让中央政府批准这些项目。龚方雄说,此类支出热潮存在着效果和效率方面的风险。在全球需求恶化的环境下,政府推动的投资热可能导致腐败案件和支出浪费的增加。

中央电视台的报导称,10万亿元的支出中包括南方贸易省份广东省的2.3万亿元、东北工业省份吉林省的1.3万亿元、西南商业中心重庆的1.3万亿元和西南旅游大省云南省将在5年内支出的3万亿元。

政府官员也承认腐败和浪费有增多的风险,并已成立了监督支出的小组。比如,地方政府不得使用刺激资金建设办公楼供自己使用或支持与环保法规相抵触的行业。

国家发改委副主任穆虹在本月初的记者会上说,我们绝不能放松管理上的要求,绝不能降低管理上的标准,要确保各项工作落实,确保资金的安全和工程的质量。这个管理难度是比较大的,但我们要对得起纳税人。

乐观派人士认为,相对于支出计划的细节而言,更重要的是中国政府公开承诺支持经济和使用一切手段实现这一目标的事实。

美林(Merrill Lynch)经济学家们在上周五的报告中写道,政府仍在经济中发挥关键作用,这远远超出了西方政府传统的税收-支出的角色。从长远来看这可能不是最理想的,但就目前而言,这会促进扩大需求的任务。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受