中国房价直落 恐累及全球经济陷入停滞


上海、深圳与广州等中国各大城市的房价遽降,明年全球经济恐因此而陷入停滞不前。

根据彭博报导,麦格里证券 (MacquarieSecurities)指出,中国10月份住宅、办公室与工厂兴建衰退至少16.6%,相对上年同月激增32.5%。房地产低迷,对因欧美日濒临衰退,需求急速降温而饱受冲击的中国经济不啻是雪上加霜。营造业是中国经济扩张最重要驱动力,占固定资产投资比重高达四分之一,全中国有7700万营造工人。

中国人行上周调降利率,降幅创11年来之最。中国政府宣布有必要采取"强而有力的"措施,遏止经济以超过预期的速度减缓。

美林证券 (Merrill Lynch)预估,中国若未能进一步降息,扩大支出,明年占全球经济成长比重将无法达到60%目标,影响所及,全球经济恐进一步减缓。

香港经济顾问公司Asianomics Ltd.首席经济家华克 (Jim Walker)指出,"中国如今已是全球景气降温的核心所在。换言之,明年全球成长可能受累,进入停滞不前的状态。"

华克预估,中国明年成长率将介在0-4%之间,陷入衰退的机率有三成。

中国在2005年超越英国,跃居全球第4大经济体。过去30年来,中国经济平均每年增长9.9%。1978年中国改革开放以来,国内生产毛额 (GDP)已增加69倍。去年中国占全球成长比重达27%。

世界银行 (World Bank)上周以中国可能再也无法仰赖海外消费为由,大砍中国明年成长预估,由前期预估值9.2%降至7.5%,是近20年来最慢增长速度。

世银驻北京资深经济家Louis Kuijs指出,"房地产市场低迷,地产投资如今已接近零。"

中国11月份出口订单与产出大幅衰退,是有记录以来最大跌幅,全球金融危机冲击中国出口需求。

前摩根士丹利首席亚洲经济家谢国忠指出,出口与地产合计占中国GDP成长近半比重。

美林预估明年全球成长率为1.5%,是基于中国成长率为8.6%。中国日前祭出4兆元人民币 (5830亿美元)振兴经济措施,旨在扩大内需。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受