尼泊尔─自然环境 (图)

2008-12-03 07:28 作者: 简如邠

手机版 正体 0个留言 打印 特大

尼泊尔─自然环境

尼泊尔位于印度次大陆,北邻西藏,东、西、南三面与印度接壤,为不临海的内陆国家。其国土形状狭长,大致呈西北-东南方向,东西长约800公里、南北距离最广处约230公里,总面积为14万7,181平方公里。

尼泊尔的面积虽不大,却有着复杂多变的地形,从海拔仅约100公尺的台拉(Terai)平原,到海拔8,848公尺的世界最高峰圣母峰,境内海拔落差之大,为全球之最。多变的地形,为尼泊尔带来了多元的样貌,平原、丘陵、高山,各有不同的地景、物产、动植物生态等,甚至人们的生活方式也随之而异,更创造了不同的旅游活动与乐趣。

尼泊尔─自然环境

地形分布

尼泊尔的地形,可大致区分为北部高山、中部丘陵与南部平原三区。绵延于北境的喜马拉雅(Himalaya)山脉,山势高耸,全球超过8,000公尺的十四座山峰中,就有十座位于此区。终年积雪不化的山头,形塑了绵延白皑的雪峰景致,当然也造就尼泊尔在登山者心中不容取代的朝圣地位。

喜马拉雅山脉以南称为巴哈尔地区(Pahar),此区地势虽不比喜马拉雅高耸,却显崎岖多变,广布的丘陵被河流切割成陡狭或宽阔的山谷。尼泊尔有一半的人口就分布于巴哈尔地区,首都加德满都(Kathmandu)也位于此区。

中央地区南侧的狭长地带,则是海拔约1,500~2,700公尺的玛哈博拉山脉(Mahabharat Range);再往南则是朱里亚丘陵区(Churia Hills),又称希瓦里丘陵区(Hiwalik Hills),平均海拔仅约900公尺。

北从喜马拉雅山、南至朱里亚丘陵区,尼泊尔境内有80%的面积是由山脉丘陵所覆盖,只有国土南侧近印度的台拉平原,拥有平坦敞阔的地形。台拉平原可以说是印度恒河平原的延伸,沿着尼、印边界铺展成带状的敞阔田野。这片冲积平原有着厚实的肥沃土壤,极适合农作,而广阔无际的稻田景致,其间点缀着一幢幢的传统矮房,在在为台拉平原勾勒出闲适的农村气息。

尼泊尔─自然环境

气候型态

尼泊尔属季风型气候,大致区分为6~9月的雨季(Monsoon)、10~5月的干季。来自孟加拉湾(Bay of Bengal)的季风由东南向西北方吹,于东部进入尼泊尔,使尼泊尔的东部成为全国最早进入雨季、雨季最长、降雨也最多的地区;季风续往西北,受到喜马拉雅山脉的阻挡,使得季风在尼泊尔西部盘旋,降下大量的雨水,如波卡拉(Pokhara)的年雨量就高达3,000公厘,相当可观。大致说来,每年约4、5月起,就开始有零星的降雨,而从6月底至9月中则是降雨最多、最频繁的期间,这短短3个月间的降雨量,就占了全年降雨的80%,可见其降雨之高。

在气温方面,尼泊尔的四季有显著差异,3~5月的春天、9~11月的秋天,是最宜人的时节,气温大约都在15~25℃;12~2月的冬季相当寒冷,加德满都谷地气温约为2~20℃,即便是较温暖的台拉河平原也仅7~23℃,高山地区甚至会下雪;至于6~8月的夏季则相当湿热,加德满都谷地的平均气温为19~27℃,台拉河平原甚至会高达40℃。

农作物产

虽然国土仅有小部分为平坦地形,但尼泊尔人们善用大自然赋予的地理条件,竟也利用不同的地形与气候,发展出多样的农作与物产。直至今日,农业仍是尼泊尔最重要的产业,从事农林渔牧的收益就占了国民平均生产毛额(GDP)的40%左右。喜马拉雅山区,由于海拔高、气候干冷,耕作受到极大的限制,农业不发达,山区居民豢养牦牛当作食物、衣服的来源与日常交通工具,此外也常以从事山间贸易为生。

在中低海拔的山岭间,地势虽非平坦,但因温暖的亚热带气候、充足的降雨,人们依着山势辟建出层层的梯田,种植水稻等作物。此外,也依季节种植小麦、玉米、马铃薯等作物,也发展成重要的农业区。

至于南部的台拉平原,可称得上是尼泊尔的粮仓所在。土质肥沃之外,湿热的气候与平坦的地形,使得此处成为一年多收的主要农作区,稻米是最重要的物产。此外,在产季交替之际,也会种植油菜花等其他作物,作物种类十分多样。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受