大陆“倒闭潮”催生“早婚潮”


大陆"倒闭潮"在逼出"老板逃逸潮"、"民工提前返乡潮"、"城镇失业潮"、"入室盗窃潮"、"当场击毙潮"后,又催生了"女大学生早婚潮"。今日(2008年12月3日)广东多家媒体披露了广东首次出现这一新灾情。

昨天广州市妇联召开的一个研讨会上,有专家透露调查显示,目前广东高校内许多快毕业的女大学生不是忙着准备就业,而是现身婚介所来寻找好出路。而以往,女大学生一般要在毕业后三到五年才考虑结婚问题。研究结果表明,女大学生毕业在即迫于就业压力,不去揾工先觅老公,主要是因"企业倒闭潮"致大学生就业极其困难;而"企业倒闭潮"带来的社会治安恶化,更令女大学生对每天外出上班感到恐惧,因此大都宁愿放弃经济独立与人格独立,早日做个"女主内"的全职太太。

这一"女大学生早婚潮",虽然并没有超过法定结婚年龄,与以往低学历的早婚有所不同,但仍然对大陆的计划生育政策带来突然袭击,早婚必然早生子,这对未来中国经济发展增加了新的压力。

广东虽然最先报道"女大学生早婚潮",但实际上全国各地都存在,只是广东稍稍领先而已。想不到,经过三十年改革养成的晚婚观念,如此脆弱,一夜之间就在"企业倒闭潮"的冲击下土崩瓦解了。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受