达赖敦促欧洲勿向中国采取绥靖政策(图)


 
达赖喇嘛周三与比利时首相莱特姆举行会晤
 

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛周三(3日)在接受路透社专访时表示,与中国坦率地打交道、把北京作为一个朋友对中国人权最有利。

达赖喇嘛本周出访欧洲,周四将在欧洲议会发表演讲,随后将前往波兰出席团结工会领导人瓦文萨荣获诺贝尔和平奖25周年纪念活动。

届时,达赖喇嘛将与现任欧盟轮值主席国法国总统萨尔科齐会晤。

中国为此推迟了原定在12月1日在法国里昂举行的第11届中欧首脑峰会,并呼吁萨尔科齐放弃会见达赖的计划。

中国外交部发言人刘建超周二表示,中欧关系能否回到正常轨道取决于萨尔科齐能否创造正确条件。

他还间接表示,如果萨科齐坚持与达赖喇嘛会面,中法关系将会受损。

73岁的达赖喇嘛在接受路透社采访时说,中国做出的最初反应非常强硬,但不久便会的平和一些。就拿他此次欧洲之行来说,在一开始的时候,会受到某种威胁,但最后也不会有多少后续行动的。

他承认与这个世界人口最大的国家保持关系非常重要,但态度要坚定。

他说,真正的友谊来自真正的坦诚。

绥靖政策

达赖喇嘛还举二战前英国首相张伯伦向纳粹德国采取绥靖政策的例子说,太多的绥靖只能招致失败。

在30分钟的采访中,达赖喇嘛再次指责中国在西藏采取"文化灭绝"政策,并呼吁欧洲和其他国家在与北京打交道时强调尊重人权和宗教自由的必要性。

他说,中国要想成为国际社会的一个负责任的成员,就应该遵重这些东西。有的时候,专制独裁的人不能看清自己的缺陷,作为一个朋友,你有必要向他明确指出什么是错的。

达赖喇嘛还说,他对北京采取的"中间路线"策略,即寻求西藏获得更大自治而不是独立,与中国国家主席胡锦涛的建立和谐社会,维护稳定和团结的目标是一致的。

他再次强调,自己愿意与北京政府和解。  



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受