49名中国留学生被英国纽卡斯尔大学开除(图)


纽卡斯尔大学是英国北部著名的大学。(网络图片)

前不久,49名中国留学生因造假被英国纽卡斯尔大学开除,其中8人不服而向校方上诉。近日,八人上诉已被校方全部驳回,尽管校方和当事人都蒙受了巨大损失。该事件在中国留学生和英国教育界激起广泛关注。有评论称,这也反映了中共统治下社会道德的下滑,国人把弄虚作假的手段输出到了海外。

事件回放

据纽卡斯尔大学的发言人表示,今年9月开学后,该校商学院的几位讲师发现,部分学生的英语水平太差,跟不上教学进度。此外,校方在新生入学后的英语考试中发现,一些托福成绩很高的学生的考试成绩很差。

这两件事引起了校方的怀疑,他们把所有非英语国家学生的托福成绩,挑选出10%的样本交给美国教育考试服务中心进行核实。结果发现,只有中国学生的成绩是造假的。随后,校方把所有的中国学生的英语成绩都拿去核实,发现有400人的成绩是真实的,伪造的有50人。

虽然校方接受部分学生的解释,认为他们可能是冒牌中介的受害者,但是为了保护其他学生的利益,他们还是决定开除所有造假的学生,其中包括33名研究生和17名本科生。校方的一份声明表示,他们为此蒙受了50万镑的损失。

当事人的说法之一:侥幸心理

一名被开除的中国学生刘某承认,他一开始就知道,中介替他交上去的材料是假的。他在国内读完两年大学后,来到英国继续读书,并拿到了本科文凭。今年夏天,他开始申请研究生。很快,他凭藉自己的能力获得了一所大学的入学通知书。这时候,一个朋友建议他,不如找找中介,试一试纽卡斯尔大学。

刘某知道,中介意味着什么。但是他认为,在中国留学生的圈子里,通过中介制作假材料,并获得入学通知书的现象很多,"不过,真正被查出来的很少。"

刘某在英国的本科成绩是2.2,申请纽卡斯尔大学需要至少是2.1 或者更高。英国的成绩单很难改,为此,中介决定用国内的成绩替他申请。因为中介答应他"不成功分文不收",他同意试试看。

刘某解释到:"不成功又不损失什么,成功了不是更好?"于是,中介帮他"制作"了申请材料。根据规定,在英国毕业的留学生申请研究生时,不需要托福成绩,但为了从国内申请,中介又替他"制作"了托福成绩单。

就这样,不久之后,他收到了纽卡斯尔大学的入学通知。

当事人说法之二:受骗

另两名被开除的中国女学生则表示,自己是受了中介的欺骗,不知道造假的事情。她们也是在英国拿到了本科文凭。在申请研究生的时候,通过朋友介绍,两人找到了一家中介。"我们跟学校有联系,申请上肯定没有问题。"电话里,对方这样向她们保证。

很快,她们就拿到了纽卡斯尔大学的入学通知。其中一名女生还为此夸奖过中介的效率高。但她们坚持,并不知道中介造假的事情。

这种受骗的说法遭到了一些人的质疑。这两名女生既然是在英国拿到的本科文凭,那么她们应该知道,以自己的真实水平是否能够被排名第20位的纽卡斯尔大学录取。


纽卡斯尔大学是英国一所实力雄厚的著名大学,具有悠久历史。现任英国首相布朗曾在2006年因致力于解决世界贫困问题而荣获纽卡斯尔大学的荣誉民法博士学位。但在英国的华人圈中,近来纽卡斯尔大学最出名的却是一对中国留学生的惨死。BBC详细跟踪报导了这一惨案的调查过程。

今年8月,中国留学生杨振兴和周茜在纽卡斯尔的家中,被人暴力殴打后遇害。英国警方后来发现 两人涉嫌参与网络非法赌博。由于花钱大方,他俩被误以为来自有钱家庭,而被一群由中国人组成的盗贼团伙盯上。如今有17名中国犯罪嫌疑人已被英国警方逮捕。

2008年8月11日,英国警方在一新闻发布会上,出示受害中国留学生杨振兴(左)和周茜(右)的照片。(法新社)

黑中介坑害学生和校方

黑中介造假学历的事情在英国早已经是非常普遍,甚至是猖獗。这一点从英国大部分免费中文报纸上的留学中介广告就可以看出,大部分都吹嘘"无需雅思,无需托福,承办排名前20名或者前10名大学"。

就黑中介现象,大纪元记者采访了英国一家留学中介的李女士。据李女士介绍,她经常可以接到问询电话,直接询问能不能买到某某学校的入学通知。这类学生往往都是来到英国混文凭的,英语水平较差,但是为了让家长满意,自己面子上过得去,他们就会选择黑中介,造假材料,帮助他们申请到好的学校。黑中介当然会从中大捞一笔,而这些学生和录取他们的学校就是受害者。因为这些学生进入了超过自己水平的学校,很难跟上进度,到最后可能拿不到学位,白白浪费了时间和金钱。而校方招收到了不合格的学生,会影响自己的声誉,也会很头痛。

据李女士介绍,目前在英国,不少正规中介都受到了黑中介的冲击,但是他们受到校方的认可,是校方的招生代表,会向学生推荐适合他们的学校,这是对学生最大的负责。得到校方认可的正规中介不收取在英国境内的学生的手续费,而是从校方获得佣金。这样充分保证了学生和学校双方的利益。李女士说,这就是此次纽卡斯尔大学将要在学校网站公布认可中介的名单的原因。

其他学生:害群之马

对于中国学生造假被学校开除的事情,留学生的看法也有所不同。有的人认为,这些造假的学生是害群之马,他们的行为将在一定程度上贻害其他中国学生。目前在布里斯托大学学习的一个同学举了一个例子。

几年前,国际学生在英国申请银行信用卡或者签合同的手机,都很容易,但是现在却越来越难,其主要原因就是部分国际学生利用英国人的信任,在回国前,把信用卡透支数千镑,或者拿到免费手机后一走了之,使银行和手机公司蒙受损失。不仅如此,这些学生还把这一"诀窍"散布给其他的学生,并且称"骗英国人,不骗白不骗"。

也有的学生认为,被抓的学生是他们倒霉,全英国有好几万中国学生,学历造假的大有人在,是这些人运气不好才会被学校发现。还有的学生表示,现在中国的就业形势很严峻,为了能够有一个好一点的前途,总会有人造假的,这是可以理解的,如果中国的大学像美国的一样好,恐怕没有人会为了出国而造假。还有人表示,出国根本不是为了留学,而是为了打工,反正也没指望拿到学位,只要能够出国就行,管他用什么办法呢。

目瞪口呆的外教

在北京的一所英文学校里教书的澳大利亚人凯斯(Cath Collins)在网站Hackwriters上对她在中国的一段经历进行了描述。她的学生大多数都是成人和专业人士。有一堂课上,他们谈到了"真实"这一话题,人们什么时候应该说实话,什么时候有必要说谎。

在几名同学讲述了作弊的经历后,凯斯最喜欢的女生在电台工作的苏珊显然认为那些都是小儿科。她讲述的"高超"的作弊诀窍是在参加考试前,一定要把指甲磨光,这样监考老师走过来时,磨光的指甲会像镜子一样照到。

苏珊的话真是让凯斯目瞪口呆。她表示:"我从未想到,一个非常看重面子和荣誉的中国学生竟然会当着许多同龄人的面,承认自己作弊"。

苏珊对于作弊的解释是,通过这些考试过关,骗过整个体制,这样才能够在那些真正重要的领域里成功,总结成一句话就是"当真相不被重视时,谎言就成了必要的"。

中国学生甚至中国人作弊的事对于英国人来说,也不算是新闻了。去年5月,英国的《泰晤士报》曾经报导过,约克大学的一名大三的学生,来自中国的23岁的张秋实(音译,Qiushi Zhang)找了一名中国学生替考,被监考老师当场抓到。学校认为事态严重,请来了警方。这两名学生都认罪,法院判他们进行100小时的社区劳动,并每人支付35镑的法庭费用。

张秋实之所以找人替考是因为在约克大学已经读了近三年经济学的他,竟然一点经济学知识都不懂,根本无法参加考试。在此,不禁使人发问,他这几年间的作业,论文还有其他的考试都是如何通过的呢?当初,他又是如何入学的呢?

高科技作弊手段

不久前英国发生的一起案件让英国人见识了高科技的作弊手段。今年三月,伦敦的警察抓获了两名帮人参加入籍考试的英籍华人。他们的作弊工具包括手提电脑,无线电发射器以及其他监控装置,价值达数千镑。

这两人在考试前给参加考试的人一件特制的衬衫,衬衫上装有一个微型摄像头和无线电耳机。考试时,他们通过耳机告诉考试的人坐到适当的位置,这样考试题会通过摄像头传输到他们的手提电脑上,然后他们再通过耳机告诉考试人应该选择哪个答案。如果不是有被帮助作弊的华人来到现场,被守株待兔的警察抓到,英国警察恐怕无论如何也想像不出这两个人究竟在干什么。

只要在国内的网站上搜索一下,就会发现提供作弊工具的广告到处都是,从作弊橡皮到无线电接收装置,种类繁多。2007年初全国研究生招生考试之后,黑龙江省招生考试办公室的一位处长总结当年的考试作弊手段的特点是"四高":参与作弊者的高学历,作弊方式高智商,作弊手段高科技,作弊高成本。

今年10月中旬的护理(士)转移技术资格全国统考中,沈阳考点抓获了17名作弊考生,查获了橡皮式接收机和微型耳机等作弊工具。而考试主管部门为了抓获作弊考生,启用了手机屏蔽器,金属探测器和"作弊克"等现代化设备。

今年11月30日,河北省国家公务员录用考试则调集全省无线电管理系统技术骨干58人,移动监测车9辆,监测设备32部(台),对石家庄市15个考点782个考场实施监测保障。当场查获利用无线电设备作弊活动4起、作弊当事人8人、用于作弊的无线电设备4套。

这种大规模高科技的作弊以及大规模高科技防作弊的事情恐怕在全世界只有中国才有。而涉及作弊的又都是一些需要真技术真本领的领域。通过作弊手段获得录取的人,比如当上护士,考上研究生或者当上国家公务员,将给社会带来无法预测的危害。这样的护士可能会在打针前忘记给患者试敏,使患者处于生命危险之中;这样的研究生可能会靠从网上抄袭获得学位,再靠抄袭国外的论文获得教授一类的职称,带出的学生可能会更差;这样的公务员可能会靠溜须拍马升官发财,靠索贿受贿发家致富。

其实,被抓到的这些人恐怕真的是倒霉,因为他们可能不知道,在复试阶段,即使自己的成绩再好,也会被有后台的考生轻而易举的挤掉。而这些有后台的考生可能在考前就知道了考题,准备了答案,根本用不着这么明目张胆的作弊。

大陆官场的"博士热"

有需求才会有市场。对于名利的追求是促使人们作弊的主要动机。比如,中国近来官场出现了一股博士热。官员们纷纷把博士学历作为进一步升官的优势条件,但是这些官员中大部分人根本就没有时间真正的学习,因此官员攻读博士变成了官员以权力谋学位,教授以学历谋资源的"双赢"局面,"博士帽"变成了权力腐败和学术腐败同流合污的筹码。

今年6月,全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄撰文《请查一下王益的博士学历来历》,质疑遭到双规的原中国证监会副主席、西南财经大学博士王益博士头衔的来历。

文中质疑,王益的本科和硕士专业都是历史,而且王益任职的单位在北京,西南财经大学在成都,王益在繁忙的工作中可能有两年的时间经常往来于北京和成都之间吗?此外,全日制博士需要至少三年的时间才能拿到学位,王益作为在职博士生,怎么可能仅用两年时间就完成课程,写成论文,并发表若干学术论文,并通过答辩?即使王益真的按时上课,书写论文参加答辩,那么他往返北京和成都的路费是自己出钱还是公款呢?

根据教育部的统计,1998年,中国的在校博士生为4.5万人,到了2004年,人数增加至16.56万人。国务院学位办的统计数字显示,2007年中国博士授予数量超过美国,成为世界第一。

全国政协委员,清华大学教授蔡继明曾经透露,很多读研的党政干部,大多是利用自己的地位和职权动用公款换得文凭。他们参加入学考试经常是单独考试,或者干脆不用考试。在考试时,通常是由秘书代考或者根本不考。而发表论文或者论文答辩,他们则会找人代写或者事先做好答辩委员会的成员的工作。

河南省一位获得经济学博士的副市长曾经表示,博导与官员结成"师生关系"是一种"双赢局面",导师可以拿到很多科研项目,获得大量经费,而官员则可藉助博士的头衔包装自己,获得更多晋升的机会。

中共统治下的中国社会道德已经下滑至底线,对名利的追求充斥社会的各个方面,衡量个人成功与否的标志就是权和钱。为了实现物质利益和权力欲,有些人甚至不择手段。连原本应该不问世事的和尚都为了钱和名而招摇过市。

中共虽经常鼓吹所谓"社会主义精神文明",共产党员的所谓"八荣八耻"等旨在教育人民的口号,但是中共本身就是靠谎言起家,靠篡改历史,愚弄人民和迫害人民维护政权,它的这些所有的说教都只不过是在欺骗善良的普通百姓。江泽民的儿子江绵恒只不过是一个留美归来的博士,在科学上毫无建树,竟然能堂而皇之的当上中科院副院长。江泽民还为了讨好情妇,动用国库上亿元修建好看不中用的国家大剧院。有了这些不正的上梁,当然就会有不正的下梁了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受