商业银行行长受贿逾千万 暴富后买700万豪宅


借发放贷款之机收受客户人民币914万元、港币300万元,暴富的广州市商业银行天河支行原行长叶志豪气地买下了价值700多万元的一栋豪宅。昨日下午,叶志受贿案在广州中院一审判决,法院以非国家工作人员受贿罪判处叶志有期徒刑13年,没收财产50万元。

豪宅被扣押家属退了钱

据悉,今年46岁的叶志曾用名叶启强,1991年12月至1996年9月,担任广州市天河城市信用合作社(属集体所有制企业)副主任。1996年9月,广州市天河城市信用合作社改制为广州城市合作银行天河支行,属股份有限公司,1997年7月更名为广州市商业银行天河支行。叶志被委以重任,先后被广州市商业银行聘任为天河支行副行长、行长。

2001年6月,叶志离开天河支行。2007年11月,叶志在广州住所被抓。其后,其在珠海的700万豪宅被扣押,家属退还了234万元人民币和24万港元。据指控,叶志在任职期间一共收受他人贿赂款上千万元人民币。

私下答应贷款但食回扣

法院审理查明:1994年至1995年间,私营企业主姚某先后向天河城市信用合作社属下的多家公司借款共计约1000万元。1997年姚某又提出贷款 2000万元。但按照规定,广州城市合作银行天河支行当时不具有贷款超千万元以上款项的资格。不过,叶志私下答应给姚某贷款,前提是他要按1.1分利息差获取回扣。1997年3月至12月,经叶志批准,天河支行先后向姚某的企业贷款共计人民币2680万元。2002年3月至2004年1月,叶志通过各种途径收到姚某贿送的人民币914万元、港币300万元。

法院认为,叶志利用其担任广州城市合作银行天河支行行长的职务便利,在办理贷款业务中非法收受借款人的财物,其行为已构成非国家工作人员受贿罪,依法应予惩处。鉴于叶志归案后认罪态度较好,且退出大部分赃款赃物,确有悔罪表现,可酌情轻判,遂作出上述判决。

叶志表示,要考虑一下再决定是否上诉。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受