10厘米长的超级小蛇 (图)


据国外媒体报导,美国的科学家日前称,他们最近在加勒比海的巴巴多斯海岛发现了世界上最小的蛇。这种蛇被科学家们命名为"Leptotyphlops carlae",平均长度只有10厘米,粗度则只相当于一根意大利面条。

美国宾夕法尼亚州州立大学生物学教授布莱尔-赫吉斯称,他日前在加勒比海地区的巴巴多斯岛上偶然发现了这种蛇。赫吉斯常年致力于发掘海岛上未知的爬行动 物,并曾于1993年及2001年两年内先后发现了世界上最小的壁虎和最小的青蛙。他认为海岛的环境非常适合体型大小比较极端的物种居住。这种蛇属于细盲 蛇科(threadsnakes)的一种。细盲蛇主要分布于美洲热带、亚热带地区和非洲,少数种类见于美国西南部、阿拉伯、印度和巴基斯坦。与其它盲蛇亚 目成员不同,细盲蛇科牙齿长在下颌而非上颌,用于捕捉幼虫及吞食猎物。

细盲蛇科体型比盲蛇纤细,多数种类不超过30厘米,也包括一些体型最小的蛇。这种蛇通常无毒性,外形像蝡虫,眼睛退化,无视觉作用。赫吉斯还发现,这种蛇 的体型非常微小,它们盘起直径只有2.4厘米,相当于一枚25美分的硬币。由于它的体型过于微小,它们的体内刚好只能够孕育一个蛇卵,由此也可以推断出世 界上不可能再找到比这更小的蛇了。如果是体型再细小一些,那么从生物学的角度上说它们是不可能产卵繁殖的。

尽管这只蛇的大小已足以让人惊奇,但这个世界上还有比它更小的脊椎动物。科学家们2006年曾在印度苏门答腊岛的热带雨林中发现了一种"袖珍"鱼,学名为 paedocypris progenetica,其成年鱼的身长只有7.9毫米,相当于一只蚊子大小。科学家们此前认为,世界上最小的蛇是身长为20至30厘米、粗8毫米左右的 盲蛇,它们主要生活在外高加索和中亚南部,以蚂蚁和其他小昆虫为食。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受