华人女性在法国的四种奇异的婚姻生活


在法国华人当中,有这样一群奇异的女人,她们大多已是徐娘半老,已婚或离异,她们以旅游或者偷渡的方式到达法国,在异乡非法生活。她们的职业有保姆、 佣人、餐馆打扫卫生者或者从事风尘行业,这些同胞想长期留在法国,必须通过合法婚姻获得正式身份,于是结婚便成了达到这一目的的最佳途径,她们的婚姻因此 而丰富多彩,受人关注。

第一种形式是假结婚。这些姐妹从国内出来或是下岗、或是离异,家中还有丈夫和孩子,在海外经过几年的打拼,具备一定经济基础。想尽快解决身份问题,于是通过中介等介绍,跨入到"假结婚"的行列。

"假结婚"形式多样,有的一手交钱,事成之后再交货;有的好梦成真,两人培养出一段真感情,过起了真夫妻的生活,但这是极少数。也有的被当作性伴侣蹂 躏糟蹋,吃亏打掉牙还要往肚子里咽。也有的被敲诈,中途悔约,只落得人财两空,赔了"丈夫"又折兵......海外"假结婚"这种高风险、高资金的代价,换取的多 是低廉的承诺,使当事人满怀无奈与辛酸。

第二是无言的婚姻,我有一位朋友,来自山东,通过乡亲介绍,认识了比她大二十岁的一位法国退休工人。法国男子不会讲中文,中国女人不会讲法文,结婚时 靠翻译帮助了解对方的身世和法律条文。他们如今已经一起生活了好几年,由于语言不畅通,无法与另一半深入交流。法国男人有洒脱不羁的天性,但自立性差。中 国女人吃苦耐劳,勤俭持家,两人性格互补,也算幸福。按山东大姐的话说,必定留在了法国,比无证者的生活强出百倍。

第三是无奈婚姻。一位朋友的亲戚,来自天津,家中有丈夫孩子,她为留在法国,想尽办法与丈夫离异,把孩子办到法国留学。为给孩子交付昂贵的学费,搭铺 十几个人住在一起,日夜打工。后来朋友介绍了一位法国男士,两人生活在一起,房租饮食实行AA制。不久之后,男人另有新欢,以前有婚姻和约,她在婚姻方面 得不到太多实惠,经过马拉松式的离婚长跑后,只能选择无奈的结束这段婚姻。不久前,她因为积劳成疾住进医院,我与朋友到医院去看她,她深有感触的说起后悔 走出这一步,她时常想念家人,想念丈夫。

第四是无主婚姻。一次返法途中,我身边做着一位温州女子,她告诉我说办商务考察来法国,目的就是为了找个法国人结婚,她坚信在法国的土地上有一位白马 王子在等待着她的到来。她想先"黑"下来,以结婚改变身份后,做点国际贸易,赚到钱第一件事就是带法国丈夫回中国,亲朋好友们面前显耀一番。可是她不知 道,在法国有她这样想法的中国姐妹,何止是一个红色娘子军?何况很多人都快成了望夫崖。

法国华人无证者的婚姻镜像,一言难尽,有无奈、无情、只能是无言而对,中国同胞姐妹的各式婚姻路,国内人是很难理解和想像的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受