为缓解就业难 中国明年扩招研究生

2008-12-11 01:19 作者: 张晓中

手机版 正体 0个留言 打印 特大

为了应对明年严峻的就业形式,中国教育部几天前宣布,扩大明年研究生招生的数量,缓解就业难的问题。

实际上,中国研究生招生数量过去几年一直呈上升的趋势,各个大学研究生的数量不断增加,去年已经达到50万人。明年,全球经济危机导致就业困难,中国教育部此时宣布扩招研究生也在情理之中。

中国政府1999年也曾决定扩大大学生招生人数,促使大学生人数激增,由1998年的209万,一下子跃升到275万、376万、464万......一直到今年,高校招生人数达到近600万。10年间,中国大学生人数增加了两倍。

扩招的结果,是中国大学生严重过剩,很多人毕业就失业。根据中国社科院最近公布的"蓝皮书",到2008年底,中国有100万大学生无法就业。明年6月,又将有600万大学生毕业,这使得大学生就业前景非常黯淡。

为了逃避目前就业困难,许多大学生选择报考研究生,有的选择参军。而中国教育部能做的就是继续扩大招收研究生,延迟大学生就业时间。

问题是,中国大学扩招的种种弊病,经过10年的积累,如今已经开始显现出来。而在这个时候,扩大研究生招生数量,会不会在10年后也显现出同样的弊端,是目前很多人思考的问题。

目前,官方和民间对高校扩招后果有一定共识。中国大学扩招的直接后果,一是大学教育质量直线下降。由于大学生数量不断增加,大学疲于应付,根本不可能一夜间增加如此多的师资来应付突然增加的学生。最后是导致教学质量下降,毕业生水平低下。

一家旅行社的负责人接受本报访问时曾申诉,现在大学毕业生的质量一年比一年差:"以前大学英语专业毕业的学生,都能说一口流利的英文。但是最近几年面试英语专业的学生,连一些基本的英语问题都回答不上来。"

大学生与农民工抢饭碗

扩招的第二个弊端是导致大学毕业生严重贬值,昔日的"社会栋梁"如今沦落到与农民工抢饭碗的境地。上周日,重庆市万州举办一个面向提前返乡农民工的招聘会。照理说参加招聘会的应该是农民工,但是出人意料的是,许多大学生也来"抢饭碗"。有些连农民工都不愿意做的工作,大学生也报名。

在成都市,今年有些企业在大学生招聘会上打出每月底薪500元(人民币,下同,约110新元)的待遇,这与前几年动不动就要2000元的底薪不可同日而语。中国媒体因此纷纷指出,大学生"低起薪时代"已经悄悄来临。

对于寒窗苦读四年的大学生来说,眼下的处境无疑是一种心理折磨,有言论指出,这种对大学生自信心的毁灭性打击,将让很多人产生严重的心理不平衡。这种情绪如果不能得到及时舒缓,很容易酿成社会动乱。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受