每天都是我们的末日

2008-12-21 13:13 作者: 曾颖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

我的一位本家伯伯,今年已经75岁了,他早年丧妻,十多年前又被诊断出患了严重的肝病。因为退休早,工资比后退休的同伴们少了一长截;而他惟一的儿子又在最值壮年的时候下岗了。这一系列情况,足以让他成为一个让人同情的悲伤老头。但出乎人预料的是,他不仅不忧伤,反而过得异常的平静安详,甚至比大多数和他一起喝茶的老伙伴快乐。

他之所以如此的原因,是他始终信奉的一句话:把每一天都当成最后一天来过。

他说,以前他不是这样的。他也会像老茶友们一样,叹息早退休的不划算;担心儿子和孙子的生活;总觉得人生不如意的事情都被自己遇上了。人也很消沉萎靡,打不起精神。

近几年来,老朋友们一个个离他而去。在送别的过程中,太多的场面让他感慨万千。他看到那位一生都嫌时间过得慢的老同事乞求医生救他,让他哪怕再多活一天;他看到另一位一生都惜钱如命的老朋友,死了之后家人从他内裤里取出的皱巴巴的几万元存摺;他还听到一个坐轮椅的老哥们说:我如果能像你这样自己走路,该多潇洒啊?他还和一个贪吃了一辈子的最终却被医生禁食的老兄弟一起回忆红烧肉的香气......

他发现,人在不知道即将失去的时候,是不会懂得自己所拥有的那些凡俗小幸福的珍贵。因此,他要让自己把每天当成最后一天,把自己眼前所拥有的一切,细细地品味和享受。

自此,他生活得异常庄重。他会细心地做好每一顿早餐,把那些并不贵重的食物做得尽可能可口一些;他会很小心地整理自己的仪容,把身上那些并不高档的衣物穿得干净整齐;他会很耐心而礼貌地和遇到的所有人打交道;会好好欣赏迎面而来的朝阳和突如其来的一场雨;会平和地面对春天的花和秋天的落叶,抱以一种爱怜的情怀......他也因此而显得安祥、平和、淡定、甚至快乐。

一本时尚杂志曾对1000多年轻人做过调查,其中一个问题,便是:假如今天是世界末日,你最想干的是什么?

60%的人回答,和爱人在一起;20%的人选择和父母或家人在一起;10%的人选择吃最好吃的东西;5%的人选择去干一件自己一直想干而没有干成的事情......

由此可见,人们会因"末日"而把生命和爱看得神圣。那我们何不把每一天当成"末日"?用"最后一次"的心态,去品味这个世界上太多被我们漠视的东西。




(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受