新型眼镜问世:可自己调整度数 惠及10亿穷人(图)


英国退休教授乔希・西尔弗发明一种由佩戴者自己调整度数的可调眼镜,并已向15个国家的穷人分发大约3万副。西尔弗希望这种眼镜在2020年前能惠及世界10亿穷人。

1

偶发灵感

英国《卫报》22日报道,西尔弗的发明灵感源于1985年他任牛津大学物理学教授时和同事的一次偶然交谈。

他当时谈到光学透镜时突发奇想,想看看能否不借助昂贵的专业设备来调整透镜度数。一旦可行,由这种透镜制成的眼镜就能经佩戴者自己调整到合适度数;如果廉价,这种眼镜就能造福买不起眼镜者。

现已退休的西尔弗不满足于已分发的3万副眼镜。他和他的团队计划明年能在印度试发100万副,接下来每年发给穷人1亿副。根据他的调查,估计全球半数以上人口需要矫正视力。

在西尔弗的动员下,牛津大学同意主办"发展中国家视力中心",将与来自美国、中国和南非的科学家一道,着手于世界银行资助的相关项目。

简单发明

可调眼镜依据的原理其实很简单:透镜越厚,度数调节范围越大。眼镜两片硬塑料透镜内部各有一个填有液体的透明圆囊,分别连着各自镜腿上的小注射器。

佩戴者通过调整注射器上的刻度盘改变囊膜内液体量,进而改变透镜度数至满意程度,然后拧小螺丝密封圆囊,再卸掉注射器,最后制成一副合适自己的眼镜。

西尔弗团队发现,操作方法相当简单,佩戴者几乎不需要指导就能完全掌握。

这正好解决了在配镜师严重匮乏的贫困地区人口配镜难问题。以英国和撒哈拉以南非洲地区为例,前者平均1名配镜师负责4500人,后者这一比例为1:1000000。

穷人受益

生产和分发10亿副可调眼镜决不是小事。西尔弗自己也不满意这种眼镜目前笨拙的外表和大小。

他说:"正在设计一些新款,进一步降低成本"。

1美元是可调眼镜的目标成本,西尔弗不打算从中获利。他以加纳受益者亨利・阿杰伊-门萨为例解释让穷人戴上眼镜的重大意义。

阿杰伊-门萨原是裁缝,因年龄增长视力下降无法给缝纫机纫针而被迫退休。"他大约35岁,本能再工作至少20年。我们给他戴上眼镜,他笑了,纫上针,飞快踩动缝纫机。他现在能工作。他能看见东西"。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受