缠勒──植物世界无声无息的绞杀 (图)

2008-12-24 09:08 作者: 卢太城

手机版 正体 1个留言 打印 特大

  缠勒──植物世界无声无息的绞杀

●雀榕的枝干喜欢依附缠绕其他植物生长,植物界叫这种现象为绞杀,图为台东初鹿牧场雀榕绞杀台湾海枣树的情况,海枣树遭缠勒不成树形,但也呈现旺盛的生命力。


巨木也禁不起那小小颗种子的附身

 在无声无息的植物世界,正进行着长达十年、百年的慢性绞杀,一旦被选中,受害者将难以挣脱紧箍的绞绳!

微风吹拂下,蓊郁的山林显得生气蓬勃。但在茂密的树冠下,许多植物却正在等待死亡,生命一点一滴被吞噬,却毫无挣脱的力量,因为它面对的是残酷的──"缠勒"!

缠勒现象是热带植物的特征,也是某些植物特殊的生存之道;这种植物绞杀被寄宿植物的过程,非常漫长,有的长达数十年,甚至数百年,分分秒秒无声无息地进行着,直到宿主死亡才停止。

前屏东科技大学热带农业暨国际合作研究所所长赖博永表示,植物原本是和平共生互利,但在热带森林,因浓荫郁蔽,有些植物为了取得更多的日照机会,便利用缠勒爬到寄生植物的上方,进一步发展出绞杀。

澎湖科技大学助理教授王志强说,缠勒现象大部份发生在榕树。榕树美味多汁的果实吸引鸟类食用,鸟类将种子随粪便排放在其他树的树干,然后种子在树干上发芽,快速生长,向下长出气生根,向上长出茎和叶。

气生根将它寄宿的树干慢慢包裹、缠勒,导致树干组织被破坏。而向上长的枝叶则盖住原来植物的树冠,使得原植物不能行光合作用,最后死亡,榕树则夺得立足之地。

"茄冬将军"难敌小果实的绞杀

即便是苍劲挺拔的巨木,一小颗的榕树果实若掉落在树干上,巨木也只能一步一步地走向死亡。台东县卑南乡明峰村台九线旁一棵300多年、被地方封为"茄冬将军"的老树,遭到雀榕缠勒,已经被吞噬了一半;面对活生生的绞杀,竟无人能伸出援手!

"茄冬将军"是台东县政府列管的老树,官方推测树龄在300年以上,树高25公尺,树干26.5公尺,树冠幅约有40平方公尺。

当地文献记载,这棵茄冬老树所在地及附近,是二次大战期间,日军据台时,台湾岛上最大的野战医院。民众为躲避美军轰炸,会爬上茄冬老树了望,茄冬老树颇有"一夫当关"的气势,"茄冬将军"的封号因此而来,此后并守护着当地子孙。

"茄冬将军"屹立在台九线旁,散发出芬芳气息,有不可侵犯的威严。不过,30年前一次意外媒介,雀榕树种子落在茄冬树枝干上,并且气生根和枝叶快速成长,紧紧地攀附环绕。"茄冬将军"26公尺多的树围,已经被雀榕吞噬了一半,树幅也有2/3被雀榕覆盖。

被雀榕紧紧缠勒的"茄冬将军"数度萎靡凋敝,又数度绿意盎然。虽然茄冬树展现旺盛的生命力,勇敢和雀榕搏斗,但是,大家都知道,植物界的缠勒,就像无声的绞杀,"老将军终究会倒下"。

无人敢接救树工作

"抢救老将军"!台东县政府3年前编列预算,邀请植物专家准备将雀榕剥落,但是一波三折,地方上竟没有人敢接这工作。地方盛传,茄冬老树已经是树神了,过去因铁路拓宽,要动手砍伐时,工人都会肚子痛,而承包剥落雀榕的工人又出事,因此没人敢接手这工作!

负责这项计画的农委会台东区农业改良场研究员罗圣贤表示,地方对树神相当敬畏,不敢触怒;况且能否顺利剥落雀榕也是一项考验,而剥落后,茄冬树是否获救,也还存有风险!

帮"茄冬将军"剥落雀榕的计画,就这样胎死腹中!或许对"茄冬将军"来说,"老兵不死,只是凋零"。它生命的结束,也象征着另一个生命(雀榕)的茁壮!

一棵树竟上下不同体

另一个残酷的绞杀,则是发生在初鹿牧场。牧场游客中心的草皮上,有一株奇怪的"树木",高2、3公尺,树干直径20公分,树的上半段是海枣,下半段却是雀榕,如果不了解缠勒现象,可能无法接受眼前所见的事实。

这株台湾海枣,尽管拥有铁甲般的表皮,但是碰上了雀榕,还是一分一秒的被蚕食,整株树干已经被吞噬了,形成上下不同体的怪现象!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受