佛家故事:僧人与老虎的故事(二则)


一、法安与虎
法安和尚,是晋代高僧慧远的弟子。晋安帝义熙年间(纪元405-418年),新阳县闹虎灾。在县城东有大社树,下筑神庙。庙周围住着百十户居民,几乎每天夜间都有人遭虎害。
一天晚上,法安游方来到此县。居民因怕老虎,天一黑便各自关门上锁。法安无法叫门,便在大社树下,通夜坐禅。待到黎明时分,有虎叼一人到此,见法安端坐树下,虎把人放在地上,乖乖地伏趴到法安面前,好像又惊又喜的样子。法安便为老虎说法受戒,虎闭目贴耳,伏地不敢稍动,不一会儿,拖尾而去。
待村人追虎至树下,见法安无恙,又听被虎叼到树下之人的诉说,大家都觉得法安是神人,消息很快便家喻户晓,传遍全县。
而且,从此以后,新阳县的虎灾便平息了。
二、法聪与虎
南北朝的南梁高僧法聪,在他的禅室内,坐禅的绳床两旁,各有一只老虎守护着。
一天,晋安王来拜访他,不敢进屋。法聪当即用手按老虎的脑袋,使之着地,又让老虎把眼睛闭上,这才招呼晋安王进屋。晋安王向法聪施礼后说:「境内多虎成灾,能否请禅师帮助解救?」
法聪听后,立即打坐入定。过了一会儿,有十七条大老虎来到这里,法聪便给这些老虎讲清道理,告诫老虎,不许再危害百姓。然后,又叫徒弟用旧衣服撕成布条,在每个老虎脖子上,各系一根布条。并要求它们:七天以后,还要到这里来。
七天后,晋安王摆下了斋饭,十七条老虎都来了。法聪喂了老虎一些斋饭,把老虎脖子上的旧布条,解了下来,让它们各自归山。
从此,老虎再也不危害百姓了。
过了几天,有几个强盗,听说晋安王布施给法聪很多财物,晚上便来打劫。刚到禅室附近,遇到老虎拦路,咆哮不已,强盗们都吓得狂奔逃跑而去



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受