三鹿毒奶案今受审 中共全盘操控

2009-01-01 14:57 作者: 华明综合报导

手机版 正体 0个留言 打印 特大

三鹿毒奶案今受审 中共全盘操控
很多患儿家长急切希望能得到索赔。(法新社)

近几天来,震惊国内外的三鹿毒奶事件系列案在中国开审。据中国媒体报导,12月31日三鹿集团及董事长田文华等人被控生产、销售伪劣产品案在石家庄法院开庭审理;自26日三鹿毒奶案审理以来,目前已有17名"毒"贩受审;27日三鹿等22家责任企业表示愿给予近30万名确诊患儿赔偿;25日石家庄政府宣布三鹿集团破产。

这一系列动作看的人们眼花缭乱,有人欣喜,中共开始“问责”了,说明政府是负责任的,有人说,实际上,中共在帮三鹿逃债,更有人说,政府难逃其责,从头到尾都是整个事件的操控者。目前,外界关注的焦点是,三鹿集团进入破产程序是否合理及如何赔偿?三鹿毒奶粉致几十万婴幼儿及家属深受其害,而三鹿集团只被控生产和销售伪劣产品是否太轻?为何不允许受害人直接控告和索赔?

政府宣布三鹿集团破产 有失公允

“破产”即是法人的‘死亡’,‘死前’以自己的全部资产来清偿债务,包括广大奶粉受害者的损失。业内人士认为,三鹿集团在目前情况下宣布破产,有失公允。据南方日报12 月24日报导,到目前为止,三鹿集团旗下已有多家工厂被剥离:在10月底,三鹿的8家“非核心”工厂已陆续复产,其中1家不更名,另外7家已全部更名并开工生产。

早前中新社11月12日报导,在石家庄的许多销售点发现,“三鹿”品牌液态奶再次现身。在石家庄市革新街上的一家液态奶销售点,“三鹿”品牌的两种液态奶被摆在醒目位置上。这两种液态奶的包装上生产商标注为“邢台三鹿乳业有限公司”。

在接受中新社记者采访时,邢台三鹿乳业有限公司市场总监曹占武称,“三鹿”品牌液态奶自11月1日重新上市以来,产品已在河北、河南、山东等省开始销售,日销售量五十吨左右。这一数字是约停产前的五分之一。该公司曾是三鹿集团北方最大的液态奶生产基地。

同时,三鹿旗下的合资企业、盈利状况较好的“君乐宝”酸奶品牌,已于10月份与三鹿“ 划清界限”,更名为“石家庄君乐宝乳业有限公司”。还有7家三鹿核心工厂现正被三元托管。 

据光明网报导,有消息称:意欲收购三鹿的三元牛奶,已在石家庄新设全资子公司作为‘资本操作平台’,三鹿的核心企业乳品二厂的员工已穿上三元的工作服,据说这只是‘租赁’,虽然还不清楚三元是怎么具体操作的,但在三鹿尚未赔偿消费者之际,这种‘不透明’的举动可能侵害到消费者和其他债权人的利益。按《破产法》第33条规定,这种行为在法律上是无效的。

政府操纵 三元或整体收购三鹿

而三元收购三鹿是在政府的一手操控下进行的。据新京报11月18日报导,三元和三鹿讨论的新方案,最大特色是三元可能整体收购三鹿。三元和三鹿的企业间并购,已上升到北京和河北两个政府层面的“交情”,北京市积极推进三元收购三鹿,北京市国资委负责主导交易。债务及赔偿问题,很有可能由北京市和河北省两家政府各买部份单。

据 21世纪经济报导,事实上,三鹿的债务如何解决是关键。此前河北省政府一直希望三鹿的负债跟着资产走,但很多企业都只想接手三鹿的优质资产和奶源,其中包括三元。按目前估计,三鹿的整体债务加上索赔等费用,可能达百亿元。而对于承担债务和接收人员如此大手笔的重组计划,主要得益于北京市政府的强力支持。

但据律师称,三鹿先资产重组再破产,依照法律程序是有问题的。12月25日,三鹿“三聚氰胺”奶粉受害者的援助律师发出紧急法律声明,表示“反对以破产清算消灭赔偿义务主体的方式对三鹿集团进行重组,而应保留赔偿义务主体以股权收购的方式对三鹿集团进行重组。”

李静林律师在接受希望之声采访时解释:“就是希望这些受害人能变成债权人,因为人身损害赔偿它也是一个这样的形式嘛!由债权人变成股东,大家来聘请经理人来经营。那么挣的钱,从利润中每年得多少钱,来解决受害人的赔偿问题。一直到债务还清为止。 ”

李静林律师认为:“这是因为受害人的人身权利所造成的损害,比其它的经济关系更显得迫切。如果这些受害人都不能够得到赔偿,那么那些经销商损失的就是金钱呀,更没有理由得到赔偿。人身权力应该高于财产权力,应该当之无愧的首先得到赔偿,得到保护。”

近千名经销商优先讨债违法

《每日经济新闻》12月23日从经销商处获悉,三鹿方面原本通知经销商于当日下午4点就破产事宜召开会议,但最终无故取消。来自全国各地的近千名经销商蜂拥石家庄,希望能在三鹿破产前讨回被拖欠的退货款。据保守估计,目前三鹿约有6亿多元的退货款尚未偿付。

作为经销商,并不希望三鹿宣布破产,否则欠款将无法追回。据了解,在这些经销商中,未赔付的金额少则近百万元,多则几百万元,而一位北京经销商被欠下了1700万元的最高货款。三鹿集团在和经销商经过谈判之后,表示将优先支付经销商欠款。

李静林律师说:“我们是强烈反对,这明显是违法的。三鹿既然要破产,依法就不应该有权处置它的资产去赔那些经销商。这很明显是为了逃债,是国家在帮他们逃债”,“可见对普通老百姓遭难怎么解决,恐怕不是太重要,重要的是资产阶级相互的利益。”

《每日经济新闻》称,按照《破产法》的有关规定,公司或企业宣布破产将首先对消费者等进行补偿或赔偿,其后才是企业员工及股东等。三鹿显然是资不抵债。虽然知道最后留给自己的可能所剩无几,但经销商们还是尽一切努力证明自己与三鹿之间的债务关系。

律师声明说:“三鹿集团的经销商、供应商,同属三鹿奶粉的销售者或生产者,依法应当与三鹿集团一起承担对受害者的连带赔偿责任。因此,经销商债权、供应商债权均不得享有受害者债权同等位阶,不能在三鹿公司的破产程序中与奶粉受害者同顺序受偿。”因此,经销商优先讨债是违法的。

或将经销商债务划到破产外 三元得利

据《每日经济新闻》报导,三鹿一旦破产,经销商们究竟能拿回多少欠款?据三鹿内部人士透露,目前三鹿集团的厂房、设备等资产评估价是16亿元,此外三鹿要承担40多亿元婴儿赔偿费用中的9亿元,也就是说,剩下的只有7亿元。

23日上午,在经销商们与三鹿的谈判中,三鹿称会在2009年1月10日之前再赔给经销商一部份欠款。此外,经销商说,一位工作组人员口头向他们承诺,会把经销商的债务划到破产之外。

由于三鹿复杂的股权关系和诸多债务问题,三元目前只能以“租赁厂房和设备”的形式进行乳品厂的复产。而一旦债务划出破产之外,对这场收购的惟一买家三元来说无疑是一个利好消息。

有业内人士认为,三鹿若进入破产清算和拍卖,将有利于三元收购。CBCT品牌营销机构营销专家李志起认为,三鹿破产对三元无疑是一个有利条件。对三元来说,宣布破产则只核算净资产,而债权债务将由三鹿拍卖所得来偿还。三元集团原是一家区域性乳制品企业,被传是中南海特供奶基地。

三鹿如何赔偿几十万受害人

据 BBC报导,三鹿及22家责任企业将做出赔偿约11亿元,其中约9亿元是一次性赔偿,医疗赔偿基金为2亿元,由中国人寿受中国乳制品工业协会委托进行管理和运作。该基金明年1月开始运作。东莞市卫生部门有关负责人透露,补偿标准是:"结石宝宝"死亡病例可补偿20万元,重症病例可补偿3万元,普通症状可补偿2000元。

尽管如此,据悉,具体补偿和赔偿方案仍未最终确定,具体金额、方式需要等待上级部门的文件。 政府补偿部份的金额由政府财政进行补贴,企业赔偿则由企业承担,但具体的发放形式仍未确定下来。

不过,受害家长得知此消息后表示,这个赔偿方案没有征求受害者的意见,遭到很多家长拒绝,而且对没有确诊的患儿和食用22家厂牌以外的受害者不公平。据大纪元采访报导,北京毒奶粉受害家长赵连海表示,他知道有很多家庭已接到当地卫生机关的电话,通知可以去拿钱了,但有很多家长拒绝,认为这个赔偿不合理。

赵连海表示:这是没有和受害者进行沟通的赔偿,很多家庭现在治疗还没有完毕,应治疗完毕后再考虑赔偿,很多没有列入免费治疗名单,没有确证是否可拿到赔偿,还有不在22种产品之内的很多受害者,被告知不具备拿赔偿。赵连海还说,从受害者的角度来讲,希望当局听取受害家长的意见,然后重新出台大多数家庭都能接受的赔偿方案。

也有很多家长未接到通知。安徽一位受害家长表示,他没有接到通知,多次主动打电话到卫生局问,都是叫他等。他说:当初政府已声明医院婴儿可免费治疗,但最后还是我们自己掏腰包,找他们没用啊,他们又不承担责任,我又怕到最后不了了之这些事,我也打过电话去谘询过,他们就让我等。

实际上,政府根本不允许民间索赔。据光明网12月26日报导,10月底,来自各地的9名受害患儿家属,在河北石家庄新华区法院起诉三鹿,但当地法院没有受理,法院所持理由是:需等待政府的赔偿方案。同时全国各地法院都对三鹿实行‘司法保护’,不受理三鹿索赔案。

从三鹿毒奶粉的爆发到审理,无不让人质疑政府在其中起着推波助澜、放任企业伤害消费者利益的作用,官方不是首先解决几十万受害人的赔偿问题,而是优先考虑如何使三鹿及利益集团摆脱亏损倒闭的困境,官方名誉及利益不受损害。因此不得不怀疑,这又是中共在国内外压力下试图逃脱草菅人命罪责的一次“作秀审理和赔偿 ”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受