川震竹子大量死亡 大陆猫熊今冬难熬


四川大地震的破坏,对大陆野生猫熊种群的繁衍生息造成重大影响,尤其寒冬已届,猫熊赖以为生的竹子大片枯死,专家忧心,「这个冬天不能排除有更多野生猫熊生病甚至死亡。」

四川卧龙中国保护大熊猫研究中心主任张和民在广州「南方日报」提出警告,由于低海拔地区竹子因地震大量死亡,甚至比1983年箭竹大面积开花死亡的后果还严重,猫熊会面临食物短缺等挑战,「野生猫熊将面临严酷的寒冬。」

汶川地震损毁的猫熊栖息地有180万亩,位于邛崃山系的卧龙自然保护区距离震央映秀直线距离不到10公里,受到近乎毁灭性的打击,野生猫熊也迫不得已从高海拔区「下山」到人居住的地方觅食。

对卧龙地形了若指掌的耿达乡乡长周平章认为,这个时候野生猫熊下山是因为饥饿和生病。他判断,随着山上下大雪,竹子被大雪覆盖,短期内猫熊下山情况仍会持续。

事实上,汶川大地震后,卧龙、成都等猫熊的食用竹都受到影响。成都猫熊基地在绵阳等地的竹源地遭到严重破坏,已经影响到猫熊尤其是幼年猫熊的正常生活,「圈养猫熊如此,野生的境况更是令人担忧!」

中国林业局野生动植物保护司总工程师严旬也认为,地震引发山崩、走山和大片森林损毁,使很多猫熊居住的洞穴受损或坍塌,迁移也造成影响,「使猫熊赖以生存的一部分箭竹被埋没和砸毁,保护区内水质受到污染,直接威胁到猫熊的健康。」

四川省林业部门已要求凡是有可食竹开花情况的县及自然保护区,将加强巡护监测,及时掌握竹子开花变化情况,评估可食竹开花对猫熊生存环境的影响。

同时从长远计,应保护好猫熊的生存环境,在猫熊栖息地的低山河谷地区退耕还林,根据气候、土壤情况人工恢复不同的植被类型,并在林下引种多种猫熊喜食的竹种。

已有国内外的专家认为,除非采取措施保护好猫熊的天然栖息地,否则野生猫熊在今后30年内会面临灭绝的危险。

张和民指出,卧龙自然保护区大约有野生猫熊150多只,圈养猫熊142只。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受