玩游戏《俄罗斯方块》有助排解忧愁


遭受重大打击后,玩《俄罗斯方块》(Tetris)可以减低创伤后压力症的征状。

    英国研究人员发现,遭受创伤后不久玩《俄罗斯方块》有助抹去痛苦记忆和减少不快的回忆突然重现的频率。这项发现可以帮助科学家找到新方法去治疗因为意外入院或是从战区回来的人士。

    研究人员向40名健康的志愿人士展示不同来源的创伤性影像,包括突显醉酒驾驶的危机性的宣传海报,然后让其中20人玩了10分钟的《俄罗斯方块》,而另一半人什么也没有做。研究人员发现,玩过游戏的人在接下来的一星期里,伤痛回忆突然重现的情况少得多。

    负责领导这项研究的霍姆斯博士认为,俄罗斯方块有助阻止大脑贮存痛苦回忆,但必须是在事发后马上就玩。

    研究人员解释,这是因为大脑分为两部分:一部分负责感官,另一部分负责分析。由于我们一心二用──例如一边跟人谈话一边解决数学问题──的能力有限,这种计算机游戏可以“干扰大脑保留记忆的方式”。

    研究人员选择《俄罗斯方块》是因为它要求玩家将彩色的方块到处移动,能驱使大部分大脑参与活动。不过,他们不清楚其它计算机游戏是否同样有效。

    霍姆斯说:“《俄罗斯方块》有效可能是因为它争夺大脑争取感官信息的资源。我们发现它明确地干预感官回忆在受到创伤后的时段被贮存下来的方式,从而减少了之后发生的回忆闪现的次数。”

    另一位研究人员指出,事发后的6小时是关键:“以健康的志愿人士来说,在这个时间段内玩《俄罗斯方块》可以减少突现闪现式的回忆,而又不会影响理解那次事件的能力。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受