曾铮:由两岁孩童“狂涮”艺术界想到的

2009-01-17 03:37 作者: 曾铮

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2009/01/16/20090116142150486.jpg

吃奶的孩子“狂涮” 艺术界(网站报道截图)

2009/01/16/20090116142150165.jpg

吃奶的孩子“狂涮” 艺术界(网站报道截图)

最近,一名只有两岁的澳洲小女孩随手涂鸦画出来的画,竟被当作抽像派名画,在墨尔本的一家著名画廓中展出,在艺术界和社会上引起很大反响和争论,也让人想到与此相关的许多问题。

去年十月,墨尔本一名摄影师找到经常展出她的作品的著名的“布朗斯维克街”画廓(Brunswick Street Gallery)的负责人贾米森(Mark Jamieson),请他看看一名名叫埃丽塔·安德鲁(Aelita Andre)画家的几幅抽像画,贾米森看了这些画后,说他非常喜欢同意安排它们与其他两名画家的作品一起于1月16号开始展出。

随后,这些“画作”也在澳大利亚艺术界引发轰动,艺术评论家纷纷称,“画家安德烈”的画作极具个人风格,颇有文艺复兴时期绘画大师提香的“神韵”。

与此同时,贾米森开始积极推广画展,不仅印制了精美的请柬,还在两个艺术类杂志《艺术年鉴》和《艺术收藏家》(Art Almanac and Art Collector)做整版广告宣传画展,而且选用的作品就是“画家安德烈”的画作。

一切就绪之后,才尴尬的发现,原来所谓的“画家”埃丽塔·安德鲁,只是一个当时只有一岁零十个月的、还抱着奶瓶喝奶的孩子!而那些画作,是她拿着颜料胡乱在父母给她准备好的画布上涂出来的。

此时,意识到自己被一名还在喝奶的孩子“狂涮”了的“布朗斯维克街”画廊负责人贾米森承认,这是一件非常令人难堪的事情。

但是怎么办呢?贾米森说,在跟一些同事讨论之后,他们还是决定照原计划开画展,并且将这个孩子的画标价350澳元至2000澳元出售。用贾米森的话说,“这件事虽然很冒险,也许会招来许多非议;但如果它起不到其它什么作用,至少是个好玩的事。”

在媒体大量曝光此事后,这位今年一月七号才刚刚满两岁的“史上最年轻画家”的父母也有点不好意思了,他们说,他们当初把女儿的画拿给贾米森看的时候,并不是有意想误导或欺骗他,只是因为做父母的嘛,都会认为自己的孩子是天才,所以想请专家做个“客观”的评价,没想到无意中就这么把专家给“涮”了。

关于此事的报导在网上也引起热议。有的人以非常尖刻的口气挖苦那些被“涮”的艺术评论家,说这回他们终于现形了,原来水平不过如此啊;有的说,在上世纪八十年代,黄金海岸的“海洋世界”里有只海豚就很会画画……有的指责这对父母很不负责,让孩子成天抓着有毒在害的颜料,万一吃到肚子里怎么办?还有人说,我原先看博物馆中的抽像画时,就曾想:这些画像两岁孩子胡乱涂出来的,怎么居然会被收藏?这回终于知道,敢情这样的画真是两岁大孩子整出来的!

还有人一本正经的给大家讲艺术常识:什么才叫艺术?这个艺术家要有主观意识,知道自己想表达的是什么,他主观上得知道自己是个艺术家。一个不到两岁的孩子无意识的涂鸦根本就不能称其为艺术。那种认为两岁的孩子就能被称为艺术家、或者能理解什么是艺术家的观点是非常可笑的。

中国人讲,“无以规矩,不成方圆”。西方美术在文艺复兴时期曾经达到过完美的辉煌,然而走到今天,所谓的后现代时代,一个两岁大孩子的涂邪被当作抽像大师的作品,也让人看到所谓的抽像派艺术真的已走到“走火入魔”的地步了。下一步还能再往什么地方去呢?

其实,也真的到了问一问如下问题的时候了:艺术对人类到底意味着什么?人类的艺术与人类的生存、人类的道德之间到底是什么关系?艺术应该表达什么、追求什么?

对于这些,法轮功创始人李洪志先生早有表述。他说:“美术对于人类来讲是很重要的,它和人类其它文化一样,是能够在人类社会起到一种对人的观念上的导向作用,影响着人类的审美观念。对什么是美、什么是人类应有的正确的美的感受,这是和人类的道德基准息息相关的。如果人把不美的东西当作是美,那人类的道德已经完了。”(《美术创作研究会讲法》)他要求修炼法轮功的画家们的作品都应该“表现美好、表现正、表现纯、表现善、表现光明。”正统的、有正确的透视关系、明暗的过渡与结构的准确性的作品才是人类美术应该走的正道。

我猜,美国神韵艺术团的演出、由法轮功画家们创作的“真善忍”国际美展中的作品,或者是新唐人“全世界华人人物写实油画大赛”和“全球华人摄影大赛”中的获奖作品,都是那些艺术家们对“表现美好、表现正、表现纯、表现善、表现光明”的具体理解和表达,也正在悄然引导人类艺术的回归,并开创新的辉煌时代。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受